(Արևելահայերեն) Պետերբուրգի հայկական մարգարիտը

Российское информационное агентство ТАСС рассказало о храмах на Невском проспекте Санкт-Петербурга, который в прошлом году отметил 300-летие.

В числе культовых сооружений на проспекте указывается Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины, воздвигнутая в 1772 году.

«Туристы и сами жители города называют храм «Голубой жемчужиной Санкт-Петербурга». Храм и христианская религия очень значимы в жизни армянской диаспоры. Где бы ни находились армяне, они в первую очередь строили церковь и вокруг нее уже основывали свою культурную и национальную жизнь. Так же было и здесь», — рассказал духовный пастырь армян Санкт-Петербурга иеромонах Погос Варданян.

Большую долю средств на воздвижение церкви в XVIII веке выделил глава армянской общины Российский империи — граф Иван Лазарев, а великий художник-маринист Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян) подарил петербургской общине свою картину «Христос на Тивериадском озере».

Отмечается, что в годы Войны храм служил штабом для сил противовоздушной и противохимической обороны. Богослужения в церкви возобновились в 1995 г., а в 2000 г. Католикос Всех Армян Гарегин II в присутствии Патриарха Всея Руси Алексия II совершил полное освящение храма.

Scroll Up