Рождественская встреча Московской армянской воскресной школы «Верацнунд» в Армянском храмовом комплексе в Москве

Церковь и школа для проживающей по всему миру многочисленной армянской диаспоры — важнейшие институты, содействующие сохранению и укреплению армянской идентичности у настоящего и будущих поколений. 13 января 2019 года у воспитанников дошкольных, школьных, средних и старших классов Московской армянской воскресной школы «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ традиционно состоялось 31-ое ежегодное рождественское мероприятие, проведённое в преддверии Старого Нового года в Армянском храмовом комплексе в Москве.

Вначале, в Кафедральном соборе Преображения Господня присутствующих тепло поприветствовали викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ иеромонах Арутюн Киракосян и диакон Микаел Парсаданян. Священнослужители поделились информацией о празднике Рождества Христова и армянских церковных традициях, ответили на профильные вопросы и прочитали молитвы на армянском языке. При этом переданные ими слова благословения и памятные подарки от главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, равно как и освящённая вода, мудрые проповеди и ценные напутствия надолго останутся в памяти и сердцах учащихся «Верацнунд».

Затем, диакон Микаел Парсаданян познакомил соотечественников с прекрасной празднично украшенной территорией Армянского храмового комплекса и, далее, сопроводил их в Армянский музей «Тапан» Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, духовным наставником которого является отец Сепух Амирян. Там имела место интересная обзорная экскурсия, успешно реализованная историком-кавказоведом, гидом-экскурсоводом «Тапана» Артёмом Енокяном. Особо подчеркнём, что качественно сформированная по тематическим залам экспозиция и высокая техническая оснащённость музея (директор — художник Давид Багдасарян) позволили г-ну Енокяну в интерактивной форме наглядно акцентировать внимание на ключевых фактах, относящихся к древней истории, культуре и традициям Армении.

В конце, по просьбе директора «Верацнунд», канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян, ученики воскресной школы также посетили библиотеку имени Святого Григора Нарекаци, где на текущий момент уже представлено около шести тысяч книг, в том числе детских и антикварных. При этом библиограф и ответственная за библиотеку Арусяк Авоян в своём познавательном рассказе отметила, в частности, то, что все данные издания тщательно отобраны и бережно отсортированы по четырём основным направлениям (церковному, арменоведческому, историческому и художественному).

Scroll Up