«Я почувствовал поддержку армян Швеции»,-депутат армянского происхождения парламента Швеции

1. Почему Вы решили участвовать в выборах депутата парламента Швеции (Риксдаг)?

12 лет назад я был членом молодежной ассоциации умеренной коалиционной партии. А в сентябре этого года я уже был избран в парламент Швеции. Еще будучи ребенком, выросшим в пригороде, я столкнулся со многими проблемами в шведском обществе. Мне ничего не давалось легко. Я с трудом выучил шведский и впоследствии с большим трудом устроился на работу. Я рос на попечении только моей матери. Каждый месяц мы платили арендную плату, не зная, что для нас готовит завтрашний день.

У многих иностранных учащихся в нашей школе была похожая судьба. Их в основном воспитывал один из родителей, и они не учили шведский язык с малых лет. Это обстоятельство стало для нас серьезным препятствием и причиной каждодневного противоборства с первого дня в школе. Многие, кто также плохо говорил по-шведски, стали частью уличных банд. Я почувствовал, что такие дети как я, которые имеют большие перспективы и простыми шагами добиваются успехов и в школе и в жизни в целом, воспринимаются общественностью как амбициозные люди.

Но, если общество будет возлагает больше надежд на детей-беженцев и даст им возможность выучить шведский язык перед школой, то эти дети смогут достигнуть больших высот.

Я решил заниматься политикой, чтобы воплотить это в реальность и изменить мир к лучшему.

  1. Были другие армянские кандидаты, баллотирующиеся на выборах?

Да, были кандидаты выдвинутые на местное самоуправление, городские и региональные выборы, но, насколько я знаю, я единственный армянин   в парламенте.

  1. Какой будет Ваша основная деятельность, каково ваше видение перспективы?

Моя цель – решить вопросы миграции и интеграции. Я хочу еще раз сказать, что общество должно возлагать много надежд на детей мигрантов.  Им нужно предоставить лучшие условия, чтобы они могли добиться успеха. Миграционная политика в Швеции не очень устойчива. Например, в 2015 году в Швецию прибыло 160 000 беженцев. Возьмем для сравнения Данию и Францию. В Дании поселилось 20 000 человек, а во Франции 70 000 беженцев. В то время, как территория Франции примерно в семь раз превышает территорию Швеции. Все это ставит перед нами глобальные социальные проблемы, которые необходимо решить в ближайшие десятилетия. Но, прежде всего, мы должны нести ответственность и иметь хорошо регулируемую миграционную политику.

  1. Насколько Вы следите за политическими событиями в Армении? За ходом Бархатной революции?

Конечно, я всегда слежу за политическими событиями в Армении, полностью в курсе всех проблем страны. Во время Бархатной революции я приехал в Ереван, чтобы изнутри участвовать в событиях и почувствовать атмосферу, которая царила в стране. Я возлагаю большие надежды на будущее Армении. Я надеюсь, что парламентские выборы, состоявшиеся 9 декабря, установят подлинные основы демократии в Армении, где свобода и права граждан не останутся лишь на бумаге и не станут лишь лозунгами.

Борьба с коррупцией очень важна для установления демократии. Мы всегда должны помнить, что никто не превыше закона и власти, каждый должен работать на благо народа. Другого пути нет.

  1. Какова была реакция армянской общины, как они восприняли эту новость?

Однозначно, они восприняли эту новость с большим радушием и воодушевлением. И вообще, я очень высоко ценю наших соотечественников в общине.

  1. Насколько Вы почувствовали поддержку армян из Швеции?

Я действительно почувствовал их поддержку. Они всецело меня поддержали и помогли мне. Я получил поздравительные письма и добрые пожелания от тех людей, которых я даже никогда не видел. Их поддержка очень важна для меня, она  согревает мне сердце.

  1. Скажите, вы когда-либо встречались с турецко-азербайджанской  антипропагандой?

Нет

  1. В конце беседы, прошу Вас рассказать о себе

Мои родители армяне из Ирана, а я уже родился в Швеции. Семь лет я изучал «Страховые услуги и Сервис», по специальности Страховых услуг. С сентября я был избран членом парламента Швеции.

Геворг Чичян

Scroll Up