Ученые Китайской академии общественных наук обсудили будущее армянско-китайских отношений с армянскими коллегами

С 13-16 декабря 2018 года ведущие ученые из Академии общественных наук Китая прибыли в Ереван по специальному приглашению Фонда «Совет политических и стратегических исследования «Китая и Евразии». В рамках визита был организован академический семинар “Китай, Евразия и Армения: Взгляд из Еревана и Пекина “. Доктора политических наук Сяо Бин, Бао И и У Хуньнвей, из Китайской академии общественных наук представили свои научные исследования. Они отметили, что армяно-китайские отношения нуждаются в серьезном изучении. Было отмечено, что инициатива «Один пояс, один путь» дает много возможностей для развития экономических отношений, но китайские инвестиции в Армении все еще очень малы, даже если сравнивать с другими странами Южного Кавказа.

Профессор У Хуньнвей подчеркнул, что китайско-грузинские отношения динамично развиваются, и китайская сторона вкладывает туда огромные инвестиции. Он выразил надежду, что благодаря информации, полученной в ходе визита, будут развиваться контакты с армянскими специалистами, благодаря чему можно будет развивать экономические отношения с Арменией. Д-р Бао И рассказала о гуманитарном сотрудничестве Китая со странами Центральной Азии и отметил, что этот успешный опыт можно использовать и на Южном Кавказе. Д-р Сяо Бин рассказал об инвестиционной политике Китая и о том, как другие страны могут получить китайские инвестиции.

Руководитель АРМАКАД-а, к.ф.н. Хачик Геворгян представил ARMACAD, рассказав о возможностях, цифровых инструментах предоставленным организаций, с помощью которых армянские и китайские ученые могут развивать сотрудничество в области науки.

Инициатор научной дискуссии, глава Фонда «Совета политических и стратегических исследование «Китай-Евразия» Мгер Саакян рассказал о перспективах развития армяно-китайских отношений в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь». Он отметил, что можно углубить отношения с китайской стороной в экономических и финансовых сферах, для чего необходимо обеспечить конвертацию валют двух стран, можно начать переговоры о создании в Армении совместного армяно-китайского банка или любого филиала ведущего китайского банка. Он отметил, что Армения сможет связать свои транспортные инфраструктуры с транспортными коридорами «Одного пояса, одного пути» только в том случае, если будет построен Армянский дорожный коридор Север-Юг, который можно использовать для создания, которого можно еще и привлечь ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Для этого, безусловно, Армения также должна стать полноправным региональным членом банка. Он также отметил, что Армения и Китай заинтересованы вучастии миротворческих миссиях ООН, что также дает возможность сотрудничать в этой области. Мгер Саакян также рассказал о возможности создания в Армении армяно-китайского совместного военно-промышленного центра, в котором можно будет производить робототехнику, автономное оружие, беспилотные летательные аппараты и так далее. Он также отметил, что целесообразно сделать предложение Управлению по вопросам киберпространства Китая об участии Армении в реализации инициатив «Цифрового Шелкового пути» и «Шелкового пути в киберпространстве», а также предложение о нахождении точек соприкосновения в деле сотрудничества между концепцией «Интернет плюс» Китая и стратегией цифровой трансформации Армении.

Целесообразно также, чтобы Армения и Китай приняли совместную декларацию о развитии мобильной сети 5G, в соответствии с которой обе стороны содействовали бы исследованиям в этой области.

Стороны договорились укреплять сотрудничество между армянским Фондом «Советом политических и стратегических исследование «Китай-Евразия» и Китайской академией общественных наук, проводить совместные исследования и вносить предложения по развитию армяно-китайских отношений.

 

Scroll Up