«Любовь привела меня на родину… » Шант Кирмизян

Американский предприниматель армянского происхождения, продюсер, учредитель пивоварни «Даргет» Шант Кирмизян в интервью  «Hayern aysor» рассказал свою историю  репатриации в  Армению,  коснулся вопросов  сотрудничества Армении и Диаспоры, взаимоотношений мужчин и женщин, а также ответил на вопросы о том, каково быть мужем известной певицы.

– Здравствуйте Шант!  Прошу  рассказать о Ваших корнях.

– Здравствуйте. Я родился и вырос в Детройте, США. Корни моей семьи исходят из региона Искендерун Киликийского города Александретта  и Карса.

– Когда Вы впервые решили приехать в Армению и почему?

– Я родился и вырос в Соединенных Штатах. Когда ты живешь вдалеке от Армении, однажды  ты сам у себя спрашиваешь -кто я? Этот вопрос привел меня в Армению. Здесь, у меня было такое чувство, что я уже был родине.

Шант, как Вы оцениваете отношения Армения-Диаспора, какие механизмы Вы можете предложить для успешной организации репатриации?

– На протяжении последних лет была выполнена огромная работа, но еще многое предстоит реализовать. На мой взгляд, диаспора  является большим потенциалом для Армении, и наоборот, у диаспоры есть новая Армения, на которую можно положиться. Я бы хотел, чтобы политика в  PR  сфере  относительно вопросов  диаспоры и репатриации была более гибкой.

В этом отношении, я считаю успешным пройденный путь Израиля (с точки зрения репатриации и интеграции своих соотечественников), и также внимания  заслуживают те механизмы, которые эта страна использовала для привлечения потенциала диаспоры в разных экономических и политических сферах.

– Вы  возвратились на родину  в 2013 году, а затем здесь женились. Легко ли  было оставить  обеспеченную страну, обстановку, а здесь жениться на известной певице Асмик Карапетян ?

– Начну с того, что я приехал в Армению 21 сентября –  в День независимости. Поводом послужила премьера песни Асмик. Я несколько месяцев прожил в Ереване, а позже женился на Асмик. Конечно, сначала было трудно, но со временем я преодолел все трудности.

Что касается популярности Асмик, я могу сказать, что главная проблема заключалась в том, что в общественных местах нас сразу узнавали. Сначала это было непривычно, но потом, я уже привык. Можно сказать, что в  Детройте и  я был узнаваемым лицом, поскольку я был музыкальным продюсером, создал свой политический блог.  Мое сценическое имя было SOUNDKODE.

– Шант, что  изменилось после рождения вашей дочери  Татев ? Изменилось ли ваше  мировоззрение ? Каким вы видите ее будущее ?

– Конечно, рождение  ребенка существенно меняет мировоззрение. Супруги  становятся более внимательными и ответственными. Чтобы стать профессионалом в своей области, она сможет получить образование европейских или американских университетах, но я сделаю все возможное, чтобы жила  в Армении.

– Скажите, может быть однажды мы увидим Вас на сцене?

– Я часто задумываюсь об этом. Я и Асмик подумываем над тем, чтобы спеть дуэтом. Я буду петь на западно-армянском, а Асмик на восточно-армянском. Нам кажется, это будет интересно.

-Шант, я  знаю, что  с 2001 года  Вы были влюблены в Асмик. И вот, спустя  годы, ваша  мечта сбылась,   и сегодня Асмик  является вашей женой. Насколько успех мужа зависит от жены?

– Я верил в свою мечту. Любовь привела меня на родину. Тогда еще, я сказал своей семье и друзьям, что если однажды я увижу Асмик наяву, она станет моей женой. И вот, прошли годы, и сегодня он моя законная жена, Асмик Кирмизян.

– Как Вы считаете, те пары, которые состоят из тех, кто родился в Армении и тех, кто родился  в диаспоре, с какими  сталкиваются препятствиями? Есть  культурные различия ?

– Я думаю, что естественно, что есть различия. Например, я родился и вырос в Соединенных Штатах,  а Асмик в Армении. Во многих вопросах у нас есть различия в менталитете. Я более свободно мыслю и не имею каких-либо ограничений. За эти годы мы многое узнали друг у друга. Я также считаю естественным, что в семье иногда могут случаться ссоры, что опять-таки исходит из разницы в менталитете. Но тем не менее, в глобальных жизненных вопросах – любви, в вопросах семьи, человеческой честности, нашем восприятии мира мы похожи друг на друга .

– Расскажите нам о пивном заводе  «Даргет», и  работают ли там другие репатрианты ?

– Здесь у нас уже есть около 90 потребителей нашего пива. В настоящее время мы активно занимаемся маркетингом и PR, у нас  также есть ряд зарубежных партнеров, с которыми мы активно сотрудничаем. У нас  работает репатриант из Сирии. Армения очень открытая  страна с точки зрения инвестиций, поэтому я призываю наших соотечественников, живущих в диаспоре, сделать первые  бизнес шаги на родине.

Севада Сафарян

Scroll Up