Репатрианты из Англии, Армен и Арпи поженились в Армении

Армен Хачатрян и Арпи Коджаян вернулись в Армению из Лондона.

После репатриации, жизнь молодой пары вошла в нормальное русло. Арпи поступила в Государственный ансамбль танца Армении, а Армен,вместе со своим другом открыли мексиканское кафе быстрого питания в Ереване.

В интервью «Армяне сегодня» Армен и Арпи представили свою историю репатриации.

Нас соединил клуб  «Айашен» (այաշեն)…

Армен: Мне было 10 лет, когда в 1998 году мы с родителями переехали из Еревана в Англию. Это решение  было принято второпях. Сначала мы хотели остаться лишь на несколько лет, но это протянулось на долгие 20 лет.

Я не поддерживал особой связи с армянской общиной в Лондоне. Я учился в английской школе, но после посещения молодежного клуба «Айашен» мое общение с армянами стало более тесным. Посещение клуба «Айашен» стало судьбоносным для меня. Там я встретил Арпи, которая сразу же привлекла мое внимание. Зная, что Арпи посещает  армянский танцевальный ансамбль «Ахтамар», я также начал посещать занятия по танцам. Так мы влюбились и поженились.  Нас соединил клуб «Айашен».

Арпи: Я родилась в Бейруте. Через год, после моего рождения, из-за гражданской войны в Ливане, моя семья переехала в Лондон. Хотя я всегда жила в Англии, я никогда не считала  себя англичанкой, я всегда думала, что в моих венах течет армянская кровь. Конечно, я состоялась в Англии, получила образование в английской школе, и по рекомендации  моих родителей я также посещала воскресные школы общины. Это небольшая община, но все они связаны крепкими узами.

Следуя  своей любви к армянским танцам, я посещала занятия по танцу в  школе «Ахтамар». Наши педагоги были бывшими танцорами Армянского государственного ансамбля танца, которые стали источником вдохновения для меня.

Я также посещала занятия Лондонской школы балета. Когда мой педагог заметил мои достижения в этой области, предложил остаться там и заниматься преподавательской деятельностью. Но меня всегда манил Государственный ансамбль танца Армении, который оставался непокоренной вершиной,  хотя я всегда знала, что придет тот день, когда я исполню свою мечту.

Наша конечная  станция – это Армения …

Армен: После того, как мы переехали жить в Англию, мы впервые посетили Армению в 2012 году, а затем еще раз  в 2015 году. Оба раза мы не хотели возвращаться назад. Мы приняли решение об окончательной репатриации. Арпи хотела  поступить в Государственный ансамбль танца Армении, и поэтому в 2016 году мы решили окончательно вернуться в Армению.

Сначала мы думали, что останемся на несколько лет, но теперь мы с уверенностью можем сказать, что пути назад нет, наша конечная  станция – это  Армения, и наши будущие дети должны жить здесь.

Арпи: В 2005 году, я с семьей впервые посетила Армению. Она оставила незабываемые впечатления. После этого я часто задумывалась о возвращении, тем более,  что Армен также  хотел вернуться.

Я выросла в такой семье, где мои родители часто рассказывали нам об Армении, о армянской культуре и истории, воспитывали нас в духе патриотизма. Я всегда знала, что где бы я ни была,  должна всегда быть верной своей родине и своим корням.

Мы поженились в Армении …

Армен: Мы начали нашу жизнь в Армении с новой страницы. Мы, с моим другом Крисом, который также вернулся в Армению из Англии, решили открыть в Ереване мексиканское кафе быстрого питания «Эль Бурито».  Уже 4 месяца  как работает кафе,  и находится на перекрестке улиц Анрапетутян и Вардананц. Мы очень много трудились, воплощая наше решение в жизнь, и надеемся, что  очень скоро мы сможем получить признание наших клиентов. Кроме того, я занимаюсь покупкой и продажей жилья, чему очень помогают мои связи в Лондоне.

Арпи: Я приехала с четкой целью поступить в Армянский государственный ансамбль танца.

Хотя мне уже не позволял возраст, но я надеялась, что меня примут. К счастью, меня приняли в труппу,  и уже через год стажировки, в принимала участие в основном составе. Помимо танцев, я также даю частные уроки балета иностранным детям, живущим в Армении.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях, я не надеялась, что после возвращения все сразу будет хорошо. Я думала, что люди не захотят установить со мной близкие отношения, так как я приехала из диаспоры. Но действительность доказала обратное.  Все мои страхи были напрасны. Мы получили теплый прием, наши надежды оправдались.

В 2009 году состоялась наша помолвка, а свадьбу решили сыграть на следующий год. Но по каким-то причинам, это решение все время откладывалось. Позже, когда мы приняли окончательное решение вернуться  в Армению и решили организовать свадьбу здесь.

Мы очень обрадовались возможности организовать свадьбу в соответствии с армянскими традициями, а благословение получили в церкви Святой Гаяне в Эчмиадзине. Я и Армен очень горды тем, что наш союз скреплен на родной земле, а не на чужбине.

Нам нужно вместе  бороться…

Арпи: В Армении можно добиться серьезных успехов, и я надеюсь, что все сложится благополучно для армянского народа. Сильное государство обусловлено наличием прочной семьи, если мы любим и терпимы друг к другу, мы сможем добиться успеха во многих вопросах. Нам нужно бороться  вместе. И каждый из нас, должен внести свой вклад в развитие Армении, взяв на себя ответственность за построение  идеального государства.  В конце концов, Бархатная революция доказала, что власть теперь в руках народа.

Люди недоуменно спрашивали, почему мы решили вернуться …

Армен: Одним из верных решений в моей жизни стало решение вернуться. Многие окружающие нас люди не верили, недоуменно спрашивали, почему мы решили вернуться ?  Они утверждали, что все уезжают из  Армении, но мы не прислушались к их мнению. Мои родители и семья моего брата остались в Лондоне, и теперь я пропагандирую вернуться и их. Я верю, что однажды настанет этот день.

Вообще,  все, кто хочет вернуться в Армению, должен ни на минуту не сомневаться. В Армении все не так плохо, как кажется.

Арпи: Во мне окрепла мысль, что я армянка. Здесь я обрела себя. Тем людям, которые не решаются вернуться навсегда, я предлагаю пожить здесь в течении нескольких месяцев, чтобы понять, смогут ли они жить здесь.

Увидев, как люди эмигрируют из Армении, я испытала сильную боль. Пусть знают, что на чужбине ничего не дается легко, они будут каждый день неустанно и тяжело трудиться, чтобы  обосноваться там.

Правда, хорошо там, где нас нет. Все нас спрашивали, как вы смогли оставить  Лондон и вернуться в Ереван? Если бы  там все было бы так, как вы себе представляете, то мы бы не захотели возвращаться.

Геворг Чичян

Scroll Up