Презентация книги о проблеме Нагорного Карабаха в Дамаске

11 ноября, в Сирийской Арабской Республике под покровительством министра культуры Мухаммед  аль-Ахмада , посольство Армении в Сирии, в библиотеки  имени Асада, при сотрудничестве издательства «Дар Эл-Шарк» и научного центра стратегических исследований в Сирии «МИДАД»  состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Сирии, доктора исторических наук, профессора  Аршака Поладяна «Нагорно-Карабахская проблема, незаживающая рана» и научная конференция по вопросу Нагорного Карабаха. В мероприятии приняли участие представитель министра культуры САР, заместитель министра культуры Тауфик аль-Имам, бывший премьер-министр Сирии Мустафа Миро, члены парламента Сирии, дипломаты и сотрудники международных организаций и зарубежных стран, видные деятели культуры и науки Сирии, журналисты, представители армянской общины Дамаска.

В ходе конференции  выступил  член парламента САР,  директор издательства «Дар Эл-Шарк» ученый и публицист Набил Томе, глава армяно-сирийской группы дружбы в парламенте САР историк, арменовед  Нора Арисян и автор книги посол РА в Сирии Аршак Поладян.

Со вступительным словом выступил  директор библиотеки имени Асада  ИядМуршид, а возглавлял конференцию глава Центра «МИДАД» Хамес Зрек, , который представил научную, дипломатическую и публицистическую деятельность автора книги, доктора Аршак Поладяна.   Хамес Зрек отметил, что Аршак Поладян внес значительный вклад в развитие армяно-сирийских отношений  и дружбу  между этими народами. Добавив при этом, что посол Поладян, который развивает активную научную деятельность в Сирии, опубликовал около десятка научных работ по различным темам в области арменоведения и востоковедения.

В своем выступлении директор издательства «Дар Эл-Шарк» Набиль Томе отметил, что карабахский конфликт –это история целого народа, у которого силой, незаконно отобрали его землю, но это не помешало  им продолжить свою борьбу и восстановить свои права. Набиль Томе добавил, что сирийский и армянский народ всегда стоят плечом к плечу, как два народа, объединенные общим культурным, политическим и историческим прошлым. В заключение своего выступления Набиль Томе высоко оценил вклад автора в  деле внесения узнаваемости армянского народа в Сирии, благодаря чему арабский читатель смог познакомиться с важными вехами в истории Армении.

Член парламента  Сирии Нора Арисян в своем выступлении  кратко представила монографию доктора  Аршак Поладяна, отметив, что эта книга уникальна в своем роде, так как она впервые  дает возможность  арабским читателям   познакомиться  на родном языке  с проблемой Нагорно-Карабахского конфликта.

Посол Аршак Поладян в своем выступлении отметил, что вопрос Карабаха – это  справедливое требование  армянского народа на свободную и независимую жизнь на своей  родине. Он подчеркнул, что исторически Арцах является колыбелью армян, и ни одна другая страна не имеет исторических, юридических и моральных  прав для востребования этих территорий. Посол отметил, что многие исторические документы и памятники свидетельствуют о многовековом присутствии армян в Арцахе. Он добавил, что еще в V веке в Амарасе действовала  первая армянская школа, что является неоспоримым доказательством армянского культурного и лингвистического наследия в Арцахе. Он также добавил, что несправедливое решение, принятое Кавказским бюро большевиков  5 июля 1921 года о присоединении  Арцаха к новой независимой Азербайджанской Республике,  противоречило интересам и национальным устремлениям арцахского народа.  Говоря о военном противоборстве и национально-освободительной борьбе в Арцахе и Армении,  возникшей после  распада Советского Союза, Поладяна подчеркнул, что Карабахское движение, никогда не было основано на религиозной почве, в то время как азербайджанские власти пытались придать ему именно религиозный оттенок, прибегая к фальсификация исторических фактов, для того, чтобы  получить поддержку  арабо-мусульманского мира. В конце своей речи, посол Поладян отметил, что сегодня в Нагорно-Карабахской Республике есть состоявшиеся институты власти, боевая армия и демократическое общество. В ходе конференции был также показан документальный короткометражный фильм о Арцахе на арабском языке, по сценарию посла Аршака Поладяна.

В конце конференции  Поладян вручил почетные грамоты от имени  посольства Армении в Сирии, библиотеке имени Асада и центру «МИДАД», а Золотую медаль за заслуги  в развитии  проармянской деятельности и за вклад в представлении и пропаганды истории армян издательству «Дар Эл-Шарк» . Гости также получили в подарок книгу доктора Аршака  Поладяна «Нагорно-карабахская проблема, незаживающая рана», посвященную  светлой памяти борцов за защиту родины с автографом автора.

Справка

Монография Аршак Поладяна является огромной научной работой, в которой впервые на  арабском языке представлены  важные аспекты вопросов нагорно-карабахского конфликта. В книге представлена вся история Арцаха, с древнейших времен до наших дней, национально-освободительная борьба и жизнь в послевоенные годы. В книге особое место занимает вопрос вторжения  тюркских племен  в Кавказский регион в и ее отрицательная роль в жизни Армении и армянского народа.

Автор также подробно представил период распада царской Империи, обретение независимости Закавказских республик и возникшее  в тот период Азербайджанское государство, а также несправедливое решение, принятое Кавказским бюро большевиков, о вхождении  Арцаха  в состав новой Азербайджанской Республики.

Книга  рассказывает также  о гонениях и репрессиях армян со стороны  властей Азербайджана в Сумгаите, Кировабаде погромах в Баку и других городах, а также о событиях в Ходжалу. В книге содержаться  также важные документы, касающиеся Арцахской проблемы, а также некоторые демографические данные о составе и численности населения Арцаха.

Монография получила широкий резонанс в сирийских научных, культурных кругах и широко освещалась в сирийских СМИ.

 

Scroll Up