Новый, свежый, молодежный подход в отношениях с Диаспорой

12 ноября исполняющий обязанности Министра Диаспоры Мхитар Айрапетян представил  программу молодежных стартапов  Министерства Диаспоры «Неруж» студентам международной школы «UWC Dilijan» .

Выразив благодарность за приглашение руководству фонда IDEA  и международной школы, Мхитар Айрапетян отметил, что отношения с диаспорой будут строиться  с учетом  новых веяний, будут обновленными, с молодежным и творческим подходом. «Я не утверждаю, что нынешнее министерство диаспоры работает лучше или хуже предыдущего, я настаиваю на том, что наша работа принципиально отличается от предыдущей работы. Наша команда сразу же принялась искать новаторские способы построения деловых и духовных отношений с диаспорой, с применением современных технологий и новых веяний. Словосочетания «Data science» или «инновационные технологии», мы начали использовать не потому,  что они  модные, а потому, что мы им верим », – сказал исполняющий обязанности министра.

Затем Мхитар Айрапетян представил студентам   историю создания программы молодежных стартапов  «Неруж», целью которой является возвращение армянской молодежи диаспоры в Армению  для реализации здесь своих инновационных идей. «Раньше министерство было пассивно при работе с молодежью диаспоры, а теперь они  являются для нас целевой группой и  одним из приоритетов в плане сотрудничества. Вторая причина создания этого проекта заключается в том, что мы верим в потенциал молодежи », – сказал исполняющий обязанности министра, добавив, что первоначально к программе министерства подключились  фонды IDeA и FAST, за которым последовали Impact Hub, UNDP, Startup Armenia и многие другие местные и международные организации.

Два участника  программы «Неруж» с 16 по 21 декабря представят  свои  идеи в UWC Dilijan College. Мхитар Айрапетян сказал, что участники с нетерпением ждут приезда в Армению. Имена победителей будут объявлены 21 декабря, при этом до 10 команд получат грант в размере до 15 миллионов драм, членство в FAST Стар-ап Студии. Здесь они  в течение четырех месяцев будут обучаться  «коучингу» и полному курсу «менторства», что даст им возможность исключить факторы риска в своих программах. Им предоставят восьмимесячную практику  в «Impact Hub Yerevan», консультации и многое другое.

«Наши местные молодые люди с неодобрением приняли эту новость, заявив, что раньше и у них не было таких возможностей. И Министерство Диаспоры, не имея мандата работать с армянской молодежью, попыталось  найти альтернативы. Благодаря сотрудничеству с благотворительной ОО «Армянский Каритас» мы дали возможность местной молодежи стать соискателями этой программы. Кроме того, к тем армянам из диаспоры, которые начнут здесь свой бизнес, мы обращаемся с призывом вовлечения в их команды представителей местной молодежи », – сказал Мхитар Айрапетян, добавив, что это пилотная программа, которая удалась.

Затем исполняющий обязанности министра ответил на вопросы студентов.

 

Scroll Up