Ереван-Алеппо и возвращение в Армению. Лиана Бахтикян

В разговоре «Hayern Aysor» с Лианой Бахтикян стало ясно, что в 2007 году она переехала в Алеппо на постоянное место жительство. Однако война в Сирии послужила поводом тому, чтобы в 2012 году она с мужем переехала в Армению. В Ереване Лиана основала свой фитнес-клуб, объединив молодых и профессиональных танцоров из сирийцев армянского происхождения. А весной 2018 года она основала танцевальный ансамбль «Алеппо», который участвует в различных проектах.
– Лиана, как Вы переехала в Сирию?
– Я вышла замуж и в 2007 году переехала в Сирию, потому что мой муж был сириец армянского происхождения. Так как работа моего мужа была в Сирии мы решили, что должны остаться там. Однако каждый год мы посещали Армению и были намерены в будущем переехать.
 
– Когда и как Вы вернулись в Армению?
– В конце 2011 года мы посетили Армению. В этот период мы узнали, что началась война в Сирии. Решили не возвращаться. В Армении остались также из-за моей беременности. На первых порах было сложно, потому что мы не планировали остаться и все должны были начать с нуля.
Вы живете в Армении с 2012 года. Каким был начальный период?
– Очень сложным, поскольку мы оставили все в Сирии. Мой муж – известный производитель мебели, в Алеппо у него была мебельная фабрика. Узнав о том, что он здесь многие сирийские армяне в Армении начали давать заказы на изготовление мебели именно ему.
Я была тренером как в Сирии так и в Армении и моя мечта заключалась в том, чтобы иметь собственный фитнес-клуб. После кропотливой работы уже исполнился год, как у меня есть свой фитнес-клуб. Окончив магистратуру кинезиологического отделения (физическое образование и технологии здравоохранения) я поняла, что это перспективная профессия, и в Армении не так много специалистов в этой области . У меня есть клиенты, которые приходят ко мне именно по этому вопросу. В основном это матери с детьми.
 
– Как вам удалось создать танцевальный ансамбль «Алеппо»?
– В Сирии была группа молодых людей, которые танцевали во время различных мероприятий. Хореографами были в основном армянские специалисты. Переехав в Армению, этим молодым людям было очень сложно собраться снова в одном месте.
Когда я арендовала помещение для фитнес-клуба, подумала, что они могут проводить репетиции в моем клубе. Организация World Vision предоставила нам поддержку в течение нескольких месяцев, предложив профессиональных хореографов, костюмы и т. д. Однако сегодня у нас нет профессионального танцевального хореографа.
В ансамбле танца «Алеппо» есть около 20 воспитанников, они участвуют в различных проектах, корпоративных мероприятиях и фестивалях в Ереване.
– Лиана, как Вы думаете, как сирийские армяне чувствуют себя в Армении, так как вы знали их еще в Сирии?
– Естественно, разница есть. Они чувствуют себя очень хорошо и безопасно в Армении. Для сирийских армян Армения похожа на рай. Главная проблема, которая их волнует, – это жилищная проблема. Те сирийские армяне, которые до сих пор не имеют жилья, сталкиваются со многими трудностями.
Однако большому числу сирийских армян, несмотря на некоторые трудности, удалось все же иметь свой успех в бизнесе.
– Вы упомянули о проблеме с танцевальной школой, как вы намерены ее решить?
 
– Я обращалась в разные инстанции, но не официально. В настоящее время мы сотрудничаем с несколькими инструкторами по танцам, но нам нужен профессиональный хореограф. В ближайшем будущем мы попытаемся обратиться к благотворительным организациям с просьбой решить эту проблему.
– Какие новые проекты есть у ансамбля «Алеппо»?
– Я бы хотела, чтобы у танцевального ансамбля был бы спонсор, который смог бы воплотить в жизнь идеи и  танцевальные уменья ансамбля. Я думаю, что они будут оценены в Армении, поскольку они профессионалы своего дела. Мы уверены, что все будет хорошо.
 
Интервью у Лианы Бахтикян взял Севада Сафарян
Scroll Up