Репатриированная армянская семья из Австралии впечатлена теплой встречей

Ара Агаджанян вернулся в Армению из Сиднея, Австралия, вместе со своей женой Мариной Оганесян и двумя детьми. В Ереване они чуть меньше месяца, но успели насладиться теплым осенним солнцем и гостеприимным отношением людей. Ара родился в Тегеране, в 1976 году его семья переехала в Англию, а через пять лет они переехали в Австралию. Так как он учился в иностранных школах, он не очень хорошо владеет армянским языком, но с родителями он всегда общался на армянском, чтобы не забыть язык и свои корни.

В Сиднее Ара два года посещал занятия по баскетболу и теннису в местном клубе «Арарат» . Прерванную связь удалось восстановить через детей, которые также посещали различные кружки.

Говоря об армянской общине Сиднея, Ара подчеркнул, что оно является очень активной и сплоченной структурой, делает все для сохранения армянства, а церковь достойно выполняет возложенную на нее миссию.

«К нам хорошо относились в Австралии, но в то же время, на чужбине мы всегда чувствовали себя подавленными, поэтому всегда искали пути возвращения в Армению. В этом году наконец мы осуществили нашу мечту», – сказал сегодня Ара Агаджанян в интервью «Hayern Aysor», добавив, стимулом для возвращения стала обеспокоенность за будущее детей и желание дать детям армянское образование. Поэтому, они сейчас выбирают школу. А дети – 10-летний Арсен и 13-летняя Гаяне, очень счастливы здесь, они часто бывали в Армении и посещали исторические и культурные достопримечательности.

В первые дни в Армении мы сразу же заметили гостеприимство и теплое отношение армян. Мы впечатлены тем, что обмолвившись на улице парой слов с незнакомыми людьми, нас часто приглашали выпить с ними чашечку кофе. Такое отношение я не встречал нигде.

Ара впервые посетил Армению в 2003 году, в 2004 году он поехал в Москву, где встретил свою будущую жену. После «виртуального» общения, узнав друг друга получше, пара решила узаконить отношения.

«По образованию, я инженер-механик, но последние двадцать три года работаю в сфере информационных технологий (ИТ). Здесь я хочу внести свой вклад в развитие Армении, инвестировать в ИТ технологии, так как эта сфера довольно развита в Армении. В целом, мы все должны позаботиться о развитии и укреплении нашей Родины », – заключил Ара Агаджанян. Геворг Чичян

Scroll Up