«Армян очень уважают в Одессе». Эдик Хачатрян

В дни проведения Международного 17-го саммита стран   франкофонии,   в Армению прибыла большая делегация из Одессы в составе представителей армянской общины и украинских журналистов. Визит состоялся  благодаря финансовой поддержке Президента Концерна «Веселка», председателя Фонда  «Циацан» Эдика Хачатрян, который и  возглавил  делегацию.
Э. Хачатрян – один из самых видных деятелей армянской общины Украины, а также является членом Одесского городского совета. В настоящее время является владельцем рынка в Одессе. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.
– С какой целью делегация из Одессы прибыла  в Ереван?
– Моей главной целью является привлечение журналистов из Одессы и Киева, для того, чтобы показать реализацию реформ на месте. В Украине, увы, изменения происходят медленно. Мы хотим, чтобы опыт нашей бархатной революции получил больший отклик в Украине,  и тогда возможно, люди, живущие там станут более  активнее.
Вторая цель состояла в том, чтобы познакомить украинских журналистов с Арменией, показать  и рассказать украинской общественности о наших достопримечательностях и зонах отдыха, показать, что и у Армении есть большой потенциал для развития туризма. Гости посетили Нораванк, Татев, Джермук и озеро Севан.
После бархатной революции у Вас появилось  желание инвестировать в Армению?
– Конечно! Я жду изменений в  Налоговом кодексе. Если  будут созданы благоприятные  условия для инвестиций, то я думаю, что не только я, но и  другие пожелают основать бизнес на родине.
На Ваш взгляд, какой сектор Армении наиболее привлекателен для инвестиций?
– Самым интересным сектором для меня является – туристический. Но если будут интересные предложения в области новых технологий, я готов их обсудить. Все зависит от обстановки, стабильной ситуации в государстве и приемлемых условий налогового кодекса. Я думаю, что в Армении должны быть созданы  привлекательные условия для инвестиций, более привлекательные, чем в оффшорных зонах, чтобы предприниматели захотели инвестировать деньги, получать прибыль и создавать новые  рабочие места.
Правительство должно позаботиться об этом и отдать приоритет местному сырью. То есть фабрики и заводы  в своем производстве должны отдавать предпочтение использованию местного сырья. Это удешевит себестоимость и создаст благоприятные условия  для экспорта.
Вам удалось встретиться с правительственными кругами и обсудить эти вопросы?
– В эти дни они очень заняты, но я постоянно поддерживаю связи с Арменией, можно сказать держу руку на пульсе, слежу за ситуацией
Сколько армян в Одессе?
– Около сорока тысяч, может больше. Каждый день мы знакомимся с новыми людьми. По моим наблюдениям, в последнее  время число приезжих армян увеличивается.
Хочу также отметить, что армян очень уважают в  Одессе, прислушиваются к нашему мнению. Конечно,самым лучшим вариантом было бы, чтобы армяне жили на своей Родине, возрождали ее.Но очень часто обстоятельства диктуют нам другие условия жизни. Хочу также добавить, что подавляющее большинство одесских армян  очень положительно отнеслись к  бархатной революции и возлагают большие надежды на улучшение условий жизни на Родине.
– Какова жизнь армянской общины Одессы?
 
– В Культурном центре Общины, при Армянской церкви, действует воскресная школа, где помимо обучения армянскому языку и истории армянского народа есть кружки кройки и шитья. Мальчиков обучают другим специальностям. Можно сказать, что центр является основным центром сбора для армянской общины, где иногда проводятся также  и соревнования. Кстати, недавно Самвел Тигранян, глава Одесской армянской общины, был удостоен звания почетного гражданина Одессы.
Тигран Оганесян
Scroll Up