Запись Макрона в Музее Геноцида армян: Воздаю дань памяти всем, кто погиб «с солнцем в глазах»

Президент Франции Эмманюэль Макрон с супругой – Бриджит Макрон посетил мемориал Геноцида армян. Президента Франции сопровождали министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, министр образования и науки РА Араик Арутюнян, чрезвычайный и полномочный посол Франции в РА Джонатан Лакот, директор МИГА Арутюн Марутян, первый заместитель мэра Еревана Камо Ареян.

Историю строительства мемориала и его символический смысл представил гостям коллега МИГА Армен Багдасарян. Эмманюэль Макрон возложил венок к мемориалу Геноцида армян, затем члены делегации возложили цветы к вечному огню и минутой молчания почтили память святых мучеников.

Делегация во главе с президентом Макроном посетила также музей Геноцида армян, гости ознакомились со свидетельствующими о Великой резне документами, осмотрели также две новые выставки, открывшиеся вчера в зале временных экспозиций в рамках XVII саммита Франкофонии: «Воля к жизни и миссия спасения» и «Григор Чололян – армянский фотограф Парижа».

В заключение визита президент Франции оставил запись в памятной книге для почетных гостей: «Сегодня мы здесь с тяжелыми переживаниями и с волнением. От имени Франции я отдаю дань уважения всем тем, кто пал – «с горящими глазами», тем, кто «просто хотел жить». Франция разоблачила геноцид еще в 1915 г. благодаря общественным и политическим деятелям, приняв детей и семьи, которые бежали от резни, и те, что еще больше восславили наш народ.

Франция никогда не забудет и будет бороться за истину и признание.

Это печальное преклонение для тех, кто пал. Ради нас и будущих поколений».

Директор МИГА Арутюн Марутян вручил президенту Франции предназначенную для высокопоставленных гостей золотую медаль и свою авторскую публикацию «Описание армянской идентичности: память о геноциде и Карабахское движение», а также книгу Айка Демояна «Освещение Гекноцида армян на первых полосах мировой прессы».

Прибывшие из Франции гости осмотрели также Аллею памяти, где президент Макрон посадил серебристую ель.

Scroll Up