«Мы видим сильную Армению с сильной Диаспорой, сильную Диаспору – с сильной Арменией»

«Иногда материалные блага менее значимы, чем забота о родине, внимание и любовь по отношению к тем, кто в этом нуждается. И когда я ходил по армянскому кварталу Алеппо Нор Гюх , местные армяне сначала  смотрели на меня с удивлением, а потом почувствовали эту любовь и заботу», – отметил министр Диаспоры Мхитар Айрапетян, вспоминая свой визит в Сирию. Армения должна сделать все возможное, даже самое маловероятное, чтобы принять здесь сирийских армян, создавая для них условия для жизни и творчества.

Министр подводит итоги визитов в страны Ближнего Востока и особо подчеркивает ряд вопросов и проблем, с которыми сталкиваются армянские общины, в основном связанных с нехваткой учителей, необходимостью их переподготовки, акцентирования содержания передач, транслируемых из Армении, сохранением западноармянского языка, угрозами ассимиляции и активизацией связей с родиной. Рабочие группы, которые сформировались в Министерстве, пытаются найти решения, разработать стратегии и сделать практические шаги по решению данных проблем.

«У нас есть исключительная возможность восстановить связи с Диаспорой и начать совместную работу с чистой страницы. Для всех представителей армянской Диаспоры мы являемся послами в правительстве. Не будет  лиц, структур, партий и организаций Диаспоры, которые будут отвергнуты », – подчеркнул министр, добавив, что Министерство готово к совместной работе и сотрудничеству в случае наличия повестки дня относительно Армении, стабильного развития экономики Армении и Арцаха, также вопросов безопасности, сохранения армянства и укрепления связей между Родиной и Диаспорой.

Сегодня у Министерства Диаспоры есть новые приоритеты и стиль работы, которые передают четкое послание армянам Диаспоры. Данное послание министр  Диаспоры формулирует следующим образом: «Если решили приехать в Армению, государство сегодня прилагает все усилия для создания условий и возможностей, чтобы вы чувствовали себя как дома, не задумываться о том, чтобы снова покинуть Армению, чтобы вы были в гармонии с вашей Родиной. Но в то же время, если вы решили остаться в стране  проживания, мы готовы работать с вами и помочь вам. Мы видим сильную Армению с сильной Диаспорой, сильную Диаспору – с сильной Арменией ».

Говоря о предстоящих программах, Мхитар Айрапетян выделил подписание четырехстороннего соглашения Египта-Кипра-Греции-Армении по вопросам Диаспоры , которое по инициативе Армении состоится в Ереване в конце октября, когда в Армению прибудут министр иммиграции и по вопросам эмигрантов Египта Набила Макрам, исполнитель по вопросам кипритов диаспоры и гуманитарным вопросам президента Республики Кипр Фотис Фотиу и заместитель министра иностранных дел Греции Теренс-Николаос Куик.

Именно так, с преданностью выполняя свою работу, с принципами, решительностью и революционным мышлением Министерство каждый день продвигается вперед, принимая во внимание здоровую критику и придавая большое значение командному духу, взаимной любви, заботе и ответственности.

Scroll Up