Нет ничего легче, чем переехать в Армению. Молодой армянин из Франции решил переехать на родину

“Hayern Aysor”–  В августе,во время  визита во Францию когда супруга армянского премьер-министра Никола Пашиняна, Анна Акопян встретилась с представителями армянской общины, один из молодых людей, присутствовавших на собрании, по имени  Ишхан Товмасян, спросил Анну Акопян, что могут сделать молодые люди, живущие в диаспоре?  Чем они могут быть полезными для родины?
Вопрос юноши  был неслучайным. Он планирует переехать в Армению. Если Ишхан раньше просто задумывался   об этом, , то теперь он полон решимисти, особенно  после бархатной революции. «Армения сейчас переживает важный исторический период. Если я не сделаю свой шаг сейчас, я знаю, что  безусловно  позже  буду сожалет об этом ». На мой вопрос, что, если ему не удастся найти работу или добиться успеха в Армении, он очень уверено ответил. «Ведь не каждый ваш поступок увенчался успехом. А когда ваш выбор касается Армении, никогда не бывает  лишней попытки. Я думаю, что сейчас я буду более полезен для Армении. Я не знаю, в какой области, но здесь я окажусь более полезным  чем во Франции ».
Ишхан Товмасян родился и вырос в России, и уже около 17 лет живет во Франции. Окончил  известный в Европе и Франции  Парижский институт политических исследований (Sciences Po). Степень бакалавра была присуждена в области «Общественные науки и политология», а  в магистратуре «Управление людскими ресурсами и управление». Год проучился по обмену  в Московском институте международных отношений (МГИМО) при Министерстве иностранных дел Российской Федерации
 
После окончания учебы работал в головном офисе фирмы «Гермес»   в отделе подбора персонала.
 
На вопрос о том, что молодой человек, живущий в диаспоре, может дать Армении, Ишхан  отвечает: «Возможно, молодые люди, прошедшие обучение за границей, могут приобрести навыки и способности, которых нет у юношей и девушек из   Армении  или не имеют возможности ими овладеть в полной мере. Кроме того, я считаю, что  Армения сегодня испытывает недостаток новых кадров. Поэтому, инвестируя  наши знания, навыки, мы можем быть полезны Армении. Многие считают, что они могут жить за границей и быть полезными  Армении в различных форматах, таких как благотворительность, инвестиции и многое другое. И я думаю, что вы можете быть полезными для Армении, когда будете жить на  родине. Вот почему я планирую переехать в Армению в следующем году. Пока не могу четко сказать как именно, но я буду в Армении. В этом году я окончил учебу. У меня есть предложение продолжить работу в «Гермесе», но желание приехать в Армению еще больше. Я уже сделал несколько шагов в этом направлении. Пока я не получил ответа, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Несомненно, Ишхан (и тысячи таких как он в диаспоре) – перспективные молодые люди, имеют хорошее образование, высокооплачиваемую работу, обеспеченное будущее во Франции. Но что их не устраивает, что они хотят переехать в Армению?  Ответ на этот вопрос прост. «Этот вопрос мне задают  часто, особенно удивляются мои знакомые . Почему я принял такое решение, потому что говорить о политике и проблемах Армении издалека не не сосвсем верно. Если вы хотите помочь или даже понять, что происходит, вы должны быть на месте. Только будучи здесь вы сможете принять правильное решение. Такой шаг также имеет некоторую  патриотическую подоплеку . Мой любимый исторический образ – Нжде. Если вы любите Нжде, вы не можете не любить Армению.А если вы  любите Армению, вы хотите сделать что-то, чтобы внести свой вклад, если можно так выразиться, в укрепление основ своей родины. Многие люди говорят, что я ошибаюсь, но я оптимист. У многих людей есть желание, но у них нет возможности. Я рад, что сегодня у меня есть желание, и возможность. И потом,  когда вы читаете  книги,в которых приведены примеры из жизни  героев Армениии, многие из которых жертвовали жизнью во благо родины, то это ,та маленькая часть, которую я могу сделать для нее. Иногда, ты себя чувстуешь иностранцом в стране где ты родился и вырос».
Ишхан придал такое важное значение родительскому воспитанию, что  стало интересно откуда  корни его семьи. Оказывается, предки по материнской линии из Карабаха, но уже очень давно переехали в Россию. А по отцовской линии- перебрались из Муша, Карса в Апаранскую область, хотя отец Ишхана переехал в Россию в очень раннем возрасте. Когда я спрашиваю, как родители воприняли решение переехать в Армению, Ишхан смеется? «Как и все родители, они немного волнуются. Они не против и  принимают  мой выбор. Ведь я уже взрослый   и  сам могу принять решение. Но если я скажу, что передумал и оставаюсь во Франции, они обрадуются». Затем, продолжая разговор, но говорит, что многих заразил своим решением, и даже удивлен, что его мнения  придерживаются   те друзья, которые не имеют никакого отношения к Армении. «Они  родились и выросли на чужбине, в Армении у них нет родственников,ни друзей,  но мой пример вдохновил их  более, чем тех, кто провел часть своей жизни в Армении ». На мой вопрос в чем же причина,  Ишхан отвечает: «Мне кажется, что, вдалеке от родины  ценишь все это по другому. Когда ты растешь в чужой стране,  с иной культурой, все равно они никогда не будут для тебя идеальными. Ты всегда стремишься к чему-то родному, хоть тебе малознакомому».
Прежде чем завершить беседу, я поинтересовалаь у Ишхана , чего нет  во Франции, что можно найти только в Армении?  Он помолчал, потом ответил. «Это интересный вопрос. Все, начиная от еды, от воздуха, до людей. Армения – это другая культура, я душой  близок к ней. Думаю, мне  повезло, что я могу смело принять такое решение. Мне легко говорить, потому что у меня обеспеченный тыл. Если здесь что-то не получится, я всегда могу вернуться во Францию. Но это  меня не волнует. Да, здесь я могу жить спокойной, безопасной жизнью. Я получаю хорошую зарплату, многие удивляются, как я могу отказаться от этой жизни  и приехать в Армению? Потому что все в этом мире относительно . Ни одна заработанная сумма не может  сделать тебя счастливым. Должен быть еще смысл жизни, мотивация.  Можно называть это по-разному- патриотизм, зов крови, и т.д. но определенно что-то привлекает вас в страну, которая называется  родиной ».
Завершая разговор с Ишханом,я  думаю, что слово “патриотизм” становится ощутимым  в формулировании таких простых и искренних слов. Я не знаю, когда Ишхан приедет в Армению, удастся ему или нет. Ясно одно. Те невидимые нити, которые связывают его с Арменией, уже достаточно для того, чтобы не потерять образ людей готовых всегда и во всем  помочь  своей стране. И совсем не  имеет значения, где ты живешь -в Армении, во Франции или в другой отдаленной стране. Важно, что ты уже стал частичкой маленькой Армении.
 
Лусине Абрамян.
Scroll Up