В Румынском городе Галац с большим торжеством отметили 160-летие армянской церкви Пресвятой Богородицы

9 сентября в Румынском городе Галац, армянская церковь Пресвятой Богородицы  была переполнена. Здесь собрались члены армянской общины и  румыно-армянсго  союза, а также тысячи  паломников.
Как сообщает пресс-служба Армянской епархии в Румынии в интервью «Hayern Aysor»,все они здесь собрались по одному поводу-с большим торжеством отметить 160-летие церкви Пресвятой Богородицы. Праздничную святую литургию проведет Архиепископ Татев Акопян, который в своем послании собравшимся в частности отметил «То, что наши предки 160 лет назад построили эту удивительную церковь в г. Галац и нарекли именем Пресвятой Богородицы, до сих радует и вызывает восторг в душе каждого из нас. Церковь была построена в 1858 году по проекту немецкого архитектора Германа Маске. Хотя в советские годы неоднократно предпринимались попытки разрушить церковь в Галаце, но благодаря усилиям и противоборству  предстоятеля Армянской  епархии, Архиепископа Тирайра, храм до сих пор стоит и его двери всегда открыты перед верующими.
В 2008 году торжественно отметили 150-летие храма, возглавявляемое  блаженнопамятным патриархом. По случаю юбилея церковь была отремотрирована. И вот сегодня, спустя 10 лет, мы снова заявляем, что армянская церковь стоит и продолжает открывать свои гостеприимные двери перед всеми верующими. Еще 1700 лет назад, в тот день, когда христианство было принято официальной религией, мы заключили завет с Богом  оставаться непоколебимыми  и  верными нашему святому завету на протяжении веков. Ничто не могло заставить  нас отказаться от этого завета, ни катастрофы, ни войны, ни предательства, и даже геноцид, совершенный против нашего народа в начале прошлого века,  и сталинские репрессии. Друзья, мы призываем вас приложить все усилия для укрепления  румыно-армянской общины, упрочнения чести  армянского народа, чтобы стать  достойными наследниками наших отцов, с тем, чтобы Армянская Церковь стала тем сокровенным местом силы и святилища, где каждый найдет счастье и умиротворение для своей души, также как и сегодня. Мы должны консолидироватья вокруг нашей церкви, чтобы свет, исходящий из Святого  алтаря озарял наш жизненный путь, вдохновлял нас на добрые поступки, во имя добра и красоты этого мира, во имя всех наших братьев, собравшихся на этой земле, всегда оставаться верными Христу и  служения во благо  нашего народа».
По случаю 160-летия, местная армянская община подготовила публикации  и книгу об истории церкви.Несмотря на то, что местная армянская община крайне малочисленна, но она продолжает жить в духе патриотизма, сохраняя и преумножая армянские традиции.
Scroll Up