Директор образовательного комплекса «Мхитарян» Армении посетил Министерство диаспоры

11 сентября министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян принял директора образовательного комплекса «Мхитарян» Армении Отца Егиа вардапета Килагпяна и заместителя директора Отца Геворга вардапета Саргсяна.

Министр заинтересовался деятельностью, успехами и проблемами комплекса. «Мы готовы оказать поддержку во всех ваших начинаниях и программах. Вы тоже, в свою очередь, поддерживайте связь с министерством, принимайте участие в наших программах », – добавил он.

Отец Егиа вардапет Килагпян представил деятельность комплекса, поговорил о проблемах, связанных с образовательными и другим вопросами, затронул тему дальнейшей деятельности комплекса, рассказал о маленьком центре, открытом в приграничной деревне Чоратан, который посещают все дети деревни. Там преподают языки, музыку, танцы, шахматы,вышивку и многое другое.

В ходе беседы стороны обсудили направления и перспективы дальнейшего сотрудничества.

До основания конгрегации Мхитаристов Мхитар Себастаци открыл школы в разных армянонаселенных городах. С 1736 года по настоящее время в разных уголках мира действовало  около 30 гимназий Мхитаристов.

В начале 1990-х годов конгрегация Мхитаристов в Вене предоставила посольству Армении в аренду корпус и, взамен, с целью основания училища получила участок земли и корпус в районе Аван Республики Армения. В 1994 в Ереване открылся центр Мхитаристов, где действует школа Жарангаворац. Там также есть часовня и библиотека.

Scroll Up