Турция включила в список опасных преступников представителя интеллигенции, признавшего Геноцид армян

Известный правозащитник и интеллектуал Рагып Зараколу, основатель-директор турецкого издательства «Belge», известный обозреватель – правозащитник газеты «Özgür Gündem», властями Турции включен в список самых опасных преступников, «красный список», подверженных юридическому преследованию.

Это решение было принято на основе уголовного дела, начатого против Зараколу из-за его выступления 7-летней давности. Его обвиняют в поддержке террористической организации.

Турция потребовала экстрадиции интеллектуала из Швеции.

Зараколу, признающий и осуждающий Геноцид армян, был аррестован в октябре 2011 года за свои взгляды, но был освобожден в апреле 2012 года. А в 2013 году переехала в Швецию.

В связи с этой темой Зараколу в своем письме турецкому периодическому изданию «Evrensel» сказал:

«По-видимому, мои статьи снова обеспокоили некоторый людей, их обеспокоил также тот факт, что я продолжаю поддерживать защиту прав  человека, свободу слова и являюсь сторонникоком мира. Пусть так продолжают беспокоиться, а  мы продолжаем наш путь ».

Отметим, что турецкий издатель, защитник прав человека Рагып Зараколу был награжден Национальной библиотекой Армении медалью Акопа Мегапарта в 2011 году за проделанную широкую издательскую деятельность, который также пожертвовал десятки книг в Национальную библиотеку.

Источник: Ermenihaber

Scroll Up