Состояляась торжественная церемония закрытия программы “Шаг к дому”, на которой присутствовал премьер-министр РА Никол Пашинян

23 августа в Цахкадзоре состояляась торжественная церемония закрытия программы “Шаг к дому”, в которой присутствовали премьер-министр РА Никол Пашинян, министр диаспоры Мхитар Айрапетян, заместитель министра диаспоры Давид Саргсян, губернатор Котайкской области Романос Петросян, мэр Цахкадзора Артур Арутюнян, другие должностные лица и гости.

Приветствуя участников программы, премьер-министр отметил: «Недавно прозвучавшая фраза “Ераз им Еркир айреник” звучала во многих песнях. но интересно то, что мы мечтали о нашей родине как внутри Армении, так и за ее пределами. Я хочу сказать следующее: для армян в Республике Армения эта мечта уже является реальностью, и наступила эпоха, когда мечта начинает становиться реальностью за рубежом, как это обычно принято говорить для наших соотечественников, живущих в диаспоре.Я хочу, чтобы вы забрали с собой желание врнуться на Родину, в свою среду и семью, необходимость вернуться в Армению и осознание этой необходимости, любовь к Армении, право быть гражданином Армении, так как я считаю, что каждый армянин, в не зависимости от своего местожительства,– гражданин Республики Армения, и меня большая честь обращаться к вам как к гордым гражданам Республики Армения.Пришло время создания Армении нашей мечты, и очень важно, чтобы в ваших семьях каждый день звучала идея необходимости возвраащения на Родину.Опять же, я хочу повторить, если не ваши родители, по крайней мере, вы, если не вы, то ваши дети обязательно должны вернуться на родину. Министр диаспоры сказал, что Армения – страна , которую надо любить, но я также хочу сказать, что Армения – страна , в которой надо жить , развиваться, создавать, становится сильнее и богаче, обогащать идеями,любовью, будущим, властью. И я убежден, что сегодня, глядя друг на друга, видя друг друга, мы любим друг друга и становимся сильнее. Итак, до здравствует свобода, до здравствует Республика Армения, до здравствуем мы и наши дети, которые будут жить в свободной и счастливой Армении ».

Министр диаспоры Мхитар Айрапетян в свою очередь тоже приветствовал участников лагеря. Министр поблагодарил всех сотрудников, партнер-рганизации, добровольцев, которые помогли реализовать программу «Шаг к дому», число участников которой в этом году рекордное. Мхитар Айрапетян выразил уверенность, дети успели полюбить родину – Армению. «Армения – страна любви, жизни и сумосшествий. Я убежден, что вы вернетесь домой и расскажете своим соотечественникам об Армении, ее красоте, богатой культуре и истории, ее могущественном наследии, также о овызовах, которые принимаются могущественной армией, ее гордым народом. Уверен, что встречусь с вами в Армении. Увидимся. Я благодарю всех вас », – добавил министр.

В заключение премьер-министр ответил на вопросы молодежи, касающиеся правосудия, верховенства закона, создания новых рабочих мест в Армении. Никол Пашинян подчеркнул, что равенство всех перед законом уже подтверждено в Армении. «Сегодня никто не может поставить себя выше закона, думать, что он иметь больше прав, чем кто-либо другой. Равенство перед законом является краеугольным камнем правосудия. Самой важной проблемой для нас является создание условий для работы людей, прогресса и достижения процветания. И каждый день с каждым часом Армения становится более справедливым государством, чем когда либо была», – подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос одного из представителей армянской диаспоры, о том, не пугает ли премьер-министра факт, что армянский народ так сильно верит в него, он ответил: «Недавно я опубликовал статью на своей социальной странице Facebook-а, которую я написал еще в 2010 году, когда был в одиночной камере уголовно-исполнительного  учреждения «Артик» и  эта статья была озаглавлена «Мой страх». Эта статья была о том, чего я боялся. В этой статье я писал о том, что я боюсь разочаровать людей: но это страх, который не заставляет вас отступать, а страх, который заставляет вас двигаться вперед и относиться с ответственностью к каждому предпринятому вами шагу ».

Николай Пашинян подчеркнул, что его статья заканчивается следующим: «Не бойтесь, не разочарую».

Участники программы поблагодарили премьер-министра за то, что с ними встретился и ответил на их вопросы.

Образовательная программа «Шаг к дому» была разработана для молодежи армянской диаспоры в возрасте от 13 до 21 года. Около 500 молодых людей из 25 стран мира приняли участие в программе, запущенной 10 августа.

Scroll Up