Самый молодой действующий министр Европы – из Армении

Молодые люди меняют мир, и не только потому, что делают его более красивым и смелым. Они создают, творят, инициируют революцию, побеждают и даже становятся правителями. И хотя к ним часто относятся скептически, называя их неопытными и даже романтичными – они нарушают стереотипы , утверждая: «Мечта и воля непобедимы».

Именно так 27-летний Себастьян Курц, твердо удержавшись за свою мечту, был назначен министром иностранных дел Австрии в декабре 2013 года. Я не знаю, чем Курц удивил страну,которая известна своими сказочными замками и уникальным колоритом, но говорят, что, благодаря своему целеустремленному характеру,  молодой политический деятель просто непобедим.

В более или менее драматичных случаях , например, в Черногории, премьер-министром был назначен  29-летний, а в Италии- 39-летний кандидаты. Жители Объединенных Арабских Эмиратов вновь посмотрели на мир яркими глазами благодаря 22-летней Шама аль Мазруи. Она по-прежнему занимает пост министра по делам молодежи.

Многим из нас тоже казалось невероятными, что в один прекрасный день у Армении будет 27-летний министр. 10 мая 2018 года многие люди пытались найти Мхитар Айрапетяна по интернету. В тот день автор идеи 14-дневного шествия революции любви и солидарности Мхитар был назначен министром диаспоры, став самым молодым министром в истории Армении и самым молодым действующим министром Европы. Вдохновленный идеями Ганди, но со своей собственной харизмой и миссией, он с самого первого дня своего пребывания заявил, что пришел с уже готовым планом, ведущим к созданию лучшего министерства.

В переполнивших прессу интервью и статьях много было сказано о новоизбранном министре. Прочли, раскритиковали, удостоили аплодисментов, а он в ответ сказал: каждый день сделаем шаг, но не отступимся от наших целей.

Сегодня в кратце о Мхитар Айрапетяне можно сказать следующее: самый молодой министр в Европе является тюркологом по профессии , он принял участие в десятках международных образовательных программах, осуществляемых в рамках неформального образования, изучал механизмы ненасильственного действия, методологию мирного неповиновения, также механизмы ее применения, является основателем «Ассоциации молодых политиков»  и Центра гражданского образования и развития молодежи , также одним из соучредителей партии «Гражданский договор».

Поменять дресс-код, оставить рюкзак «Сделай шаг» для нерабочих дней, реже посещать место встречи первых идеологов революции «Диванбаш»… Стиль жизни Мхитара Айрапетяна сильно изменился после его назначения. Теперь работа продолжается до полуночи, даже в субботу и воскресенье. Из увлечений лишь футбол остался доступным, и иногда можно увидеть как министр наблюдает за игрой футбольных команд Армении на стадионе.

«Возможно, это прозвучит слишком самоуверенно, но я собираюсь за короткое время сломать большинство стереотипов и страхов. Достигну этого с помощью усердной работы вместе с моей профессиональной командой. Я настроен оптимистично », – сказал Мхитар Айрапетян в одном из интервью.

Конечно, после победы, которую мы одержали на улицах, после изменения мышления и укоренившейся логики “жить- значит бороться”, было необходимо также внедрить изменения в логике самой системы. И шаг за шагом,  не отступаяась, самый молодой министр Европы хочет запомниться в истории не только благодаря своему возрасту.

Новая повестка дня Армения-Диаспора , искренние и равные условия совместной работы, полное взаимопонимание, консолидация панармянского потенциала. Сегодня министерство диаспоры имеет эти приоритеты. Для достижения этого видения первым шагом министра стала перепланировка программ министерства, а также  разработка новых программ. Именно так были созданы программы «Шаг к дому» и «Неруж», которые сегодня являются визитной карточкой Министерства диаспоры

Первый официальный визит Мхитара Айрапетяна был на Кипр, где он принял участие на трехстороннем совещании по вопросам диаспоры в формате Армения-Кипр-Греция, после чего высокопоставленные чиновники из Кипра и Греции в своих первых твитах назвали молодого министра активным, ярким и зрелым политическим деятелем.

Министр диаспоры с рабочим визитом успел побывать в США, ознакомиться с проблемами армянской общины, представил видение министерства и сказал: «Впервые в истории мы не просим денег у диаспоры. Нам необходимо взаимное сотрудничество, выявление панармянского потенциала и его целевого применения ». Он также посоветовал присутствующим приехать в Армению и испытать послереволюционный энтузиазм, улыбки и взгляды людей. Он вернулся из США, надеясь, что многие из самой большой общины армянской диаспоры откроют для себя Амрению по-новому и  проявят желание вернуться на родину .

Таким образом, с каждодневной последовательной работой, профессионализмом и непоколебимой волей, самый молодой министр в Европе – из Армении.

 

Scroll Up