Я начала изучение истории армянской общины в Сирии, когда была еще студенткой в Ливане. Ани Фишенкчян

Недавно в Ереване вышла в свет книга кандидата исторических наук, научного работника отдела Диаспор и общин института истории НАН РА и института языка имени Гр. Ачаряна западно-армянского отдела, проживающей в Армении, сирийской армянки Ани Фишенкчян под названием “История армянской общины в Сирии.1946-1970 гг.”. О книге с автором побеседовала “Hayern Aysor.”

-Дорогая Ани, что явилось поводом для написания книги “История армянской общины в Сирии.1946-1970 гг.” Почему были выбраны именно 1946-1970-ые года?

-Я начала изучение истории армянской общины в Сирии, когда был студенткой второго курса Ливанского национального института армянских исследований. 1997 году мне выпала судьба улучшить свое обучение в ЕГУ и 1998 году “по специальному решению Государственной экзаменационной комиссии” я получила степень магистра по истории (тема моей дипломной работы была “Сирийско-армянская пресса 1920-1980гг” которая ещё атипична, уникальна в своем роде).

В том же году по решению декана факультета истории ЕГУ доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Бабкена Арутюняна и заведующего кафедрой истории Армениии, доктором исторических наук, профессором, академиком НАН РА Лендруша Хуршудяна, я стала истцом и как тема была утверждена “Армянская община Сирии 1946-1971 годах”, а научным руководителем стал кандидат исторических наук, профессор Петрос Оганисян.

Почему был выбран вышеуказанный период? Всем известна научно-содержательная монографическая работа Тупузяна, под названием “История армянских колоний Сирии и Ливана в 1841-1946 гг.” (Ереван 1986г.). Несмотря на то, что о этих общинах были изданы научные статьи, но не была, отсутствовала полная работа, которая отражала бы политическую, экономическую, социальную и образовательно-культурную жизнь армянской общины Сирии в период после 1946 года.

Таким образом, это была рекомендация взрослых, упомянутых выше, что бы я выполнила эту работу. И я, будучи дочерью сирийской армянской общины, приняла это обязательство. Так началась история этой монографии.

В 2004 году в зале Института Истории НАН РА состоялась публичная защита моей диссертации под названием «Армянская община Сирии в 1946-1971 годах», и я была удостоена звания кандидата исторических наук. Согласно принятой процедуре, моя монография должна была быть опубликована, но вернувшись в Алеппо, окружной отдел Сирийско-Армянского Креста помощи поручил мне подготовку меморандума своей 90 летней организации, который вышел в свет 2010-ом году в Алеппо, после пяти лет отчаянной и кропотливой работы. В 2014 году, находясь в Ереване я возобновила работу по диссертации, по просьбе директора ИИ НАН РА академика Ашота Мелконяна. Редактором был назначен Петрос Оганисян. Позднее редактором стал доктор исторических наук Рубен Саакян, а рецензентом был кандидат филологических наук Арцви Бахчинян.

В качестве монографии, с новыми архивными данными и обогащенной литературой свою работу я представляю на суд научного круга и общества читателей.

– Какое содержание и разделы имеет книга, что она говорит и кому?

– В монографии есть введение, четыре главы со своими под главами, библиографический список, список имен и названий, заключение-резюме на арабском и английском. Работа обогащена фотографиями, связанными с историей сообщества (33) и документами (6). В книге представлены:

-Годы формирования сообщества и трудности, с которыми сталкивались национальные власти, отношение французских властей к армянской общине в Сирии, в годы французского мандата, жизнь общины, участие армян в сирийской армии (кратко) и т.д.

– Участие армян в свете событий, которые произошли в годы независимости Сирии и их участие в битве за независимость. Участие армян в процветании страны в годы после независимости (после 1946-ого года), связь родина-диаспора в культурном наследии, экономические связи Сирия- Советский Союз и далее.

-Возвращение на историческую родину.

-Культурно-образовательная жизнь (образовательная жизнь, школы, литературная, музыкальная, театральная, пресса … (кратко)), а также деятельность благотворительных организаций, культурных, спортивных и патриотических союзов их миссия в общественной жизни.

Весь мир, весь армянский народ и особенно дети сирийской общины хорошо осведомлены о службе, которая Арабская Республика Сирии в Алеппо оказала бездомным армянам и сиротам пострадавших от негуманных действий, совершенных Турцией.

Армяне из Киликии и Западной Армении искали себе место на этом клочке земли, что бы их духовная связь с родиной оставалась крепкой, надеясь, что однажды откроются двери в райскую страну Киликио и они вернутся чтобы восстановить свои разрушенные дома. Сирийские армяне, как в Сирии, так и за пределами Сирии стали носителями и распространителями западно-армянской культуры и обычаев, адаптировав к местным условиям культуру своей нации, давая новый цвет многовековой армянской культуре. Комплексное изучение истории диаспоры доказывают наши слова.

Сегодня, история повторяется. мы стали свидетелями того факта, что в результате сирийской войны некоторые сирийские армяне предпочли найти убежище на родине. Это не случайность а зов племя, которое мы носим в крови на протяжении веков.

– Какие источники вы использовали?

-Исследовала фонд национального архива Армении, Меци Танн Киликский каталикосский архивный дом, архивы Берио Армянской Епархии (Ливан), архивы Берио Армянской епархии и региональных и местных отделений сирийско-армянской помощи Креста (Алеппо), монографии и научные статьи отечественных историков и историков представляющей диаспору, а также арабскую прессу, памятные журналы спортивных, культурных, патриотических сообществ, воспоминания.

Кроме Алеппо побывала в других армянских общинах, встречалась и вела беседы с лидерами этих общин (Камишли, Дерик, Рас Ул Айн, Хасичэ, Латакия, Дамаск).

– Давайте попытаемся кратко описать историю армянской общины в Сирии (на основе материала из вашей книги и в целом). Какая она и какой след оставила не только в национальной жизни, но и в истории Сирии?

– 1946-1970 годы охватывающее время является одной из наиболее проблемных и наиболее важных периодов для новой и новейшей истории Арабской Республики Сирии. Изучение истории армянской общины Сирии этих лет имеет большую научную, политическую значимость и актуальность.

Наряду с пересказом истории сирийской армянской общины мы коснулись истории Арабской Республики Сирии (кратко), потому что политические, экономические, социальные и внешние региональные события каждого периода имели своё положительное и отрицательное влияние на общину, особенно в экономической и образовательно-культурной жизни. Идя на встречу различным препятствиям, общине удалось преодолеть эти трудности благодаря образованным национальным деятелям и лидерам общин.

Государственные деятели и сирийская арабская интеллигенция всегда хвалили армян, особенно за их вклад в плене экономики и ремесла. Во время Великой репатриации (1946-1948) они часто ставили под сомнение свое поведение:” Почему армяне покидают Сирию и уезжают в Армению? Неужели они-арабы потерпели неудачу выполняя свою обязанность?” и так далее.

Про этот период можно написать целые тома. наша монография может послужить отправной точкой для будущих исследователей.

– Будет ли у книги продолжение?

– Да. У книги будет продолжение. В 2016 году Ученый совет ИИ НАН РА и отдел диаспор и общин утвердили изучение армянской общины Сирии период 1971-2011 гг. Тема в основном исследована, работа начата, но не могу сказать, когда будет опубликована.

И последний вопрос. Как вы видите историю армянской общины в Сирии сегодня и в будущем?

– Сегодняшний день и то что ждет армянскую общину Сирии в будущем зависит от бесконечной войны в Сирии, от региональных, внутриполитических, внутриобщинных проблем, а также, от отношения сверхдержав к этому. Жизнь общины продолжается по сей день, но история пути выживания требует глубокого изучения.

В конце беседы я хотела бы выразить благодарность директорату ИИ НАН РА, историкам учёного совета, всем моим коллегам из отделов диаспор и сообществ, всем кто помог мне в деле издания моей монографии, а также всем тем, кто помогал в работе предоставляя фотографии. И конечно Вам дорогая Лусине.

Лусине Абраамян

Scroll Up