Посол РА в Швеции акцентирует важность участия молодых армян Швеции в программах, осуществляемых министерством диаспоры.

Внутренние политические изменения в Армении также отразились на внешней политики страны. Предусматриваются более активные процессы укрепления демократии, защиты прав человека. Данную точку зрения представил Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Швеции Артак Апитонян в беседе с “Радиолур”.

Посол также затронул особенности армянской общины Швеции и ряд других вопросов. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Швеции Артак Апитоняна, в особенности увеличился объем проводимых реформ в Армении, а также вопросы укрепления демократии и защиты прав человека становятся одним из ключевых направлений во внешней политике Армении.

Посол прогнозирует активное сотрудничество в этих областях как со Швецией, так и с другими европейскими странами. Затрагивая тему особенностей 13000 армянской общины в Швеции, Апитонян подчеркивает рассеянное состояние по всей стране. Я пытаюсь объединить членов армянской общины вокруг различных культурных и церковных проектов. В условиях реалий новой Армении посол придает важное значение участию молодых армян Швеции в различных программах, осуществляемых министерством диаспоры.

Легко ли оставаться армянином в Швеции? В ответ на мой вопрос посол Апитонян ответил: «Традиционные структуры в общине проделывают большую работу в этом направлении, есть воскресные школы и церковь, как уже упоминалось, организовываются различные культурные мероприятия. Они также пытаются поощрять развитие общинного туризма.

Артак Апитонян считает, что представление армянской литературы на шведском языке является одним из ключевых направлений культурной деятельности посольства. Обсуждаются возможности перевода произведений Раффи и Бакунца. Есть огромное желание перевести Нарекаци, но в шведском языке существует проблема качественного перевода.

Арцахский вопрос, нарушения прав человека, особенно после апрельской войны: находятся ли данные вопросы в повестке дня посольства Армении в Швеции, что делает посольство, чтобы озвучить эти вопросы в Швеции? В конце концов, насколько обоснованно впечатление, что посольства Армении в зарубежных странах не особенно активны в этих вопросах?

Посол Армении в Швеции утверждает обратное: « Как команда МИД так и команда юристов с особой серьезностью следят за правовыми процессами,  связанными с представленными армянской стороной исковыми заявлениями Европейскому суду о проявлении жестокости со стороны соперника».

Scroll Up