Слуачй, который стал основой открытия новой армянской школы в Берлине

Слуачй, который стал основой открытия новой армянской школы в Берлине

В Берлине, Германии, с марта действует немецкая школа «Гителик»  , основателями которой является Лилит Акопян и Масис Аракелян.

«Я живу в Берлине последние 17 лет, и сама являюсь матерью троих детей школьного возраста. По разным поводам, я несколько раз посещала те три армянских центра, которые действуют в городе.

Я заметила, что даже 10% из 500 армянских детей, проживающих в Берлине, не посещают армянские школы. Тогда я поняла, что есть необходимость  нового подхода, чтобы армянские семьи, проживающие в Германии, имели возможность отправить своих детей в армянскую школу.

Однажды я побывала на выставке армянского художника Аво Аракеляна. В конце вечера собралось большое количество немцев. Одной из обсуждаемых тем стал Геноцид армян. Тогда, мне в голову закралась мысль, что, если мы сейчас упустим нынешнее поколение, через несколько лет больше не будут говорить о геноциде армян, и наша борьба станет бессмысленной. Если сегодняшнее поколение не говорит по-армянски, не несет армянскую культуру, то вся наша борьба отходит на второй план», – в интервью с «Hayern Aysor сказала Лилит Акопян.

Масис Аракелян и Лилит Акопян

Именно это послужило причиной, по которой в ноябре 2017 года Лилит заложила основы по созданию школы. В феврале 2018 года с ней начал сотрудничество германо-армянский композитор, тенор Масис Аракелян.

«Я по профессии программист, училась и в Армении, и в Германии. 16 лет я работала по специальности, но я сознательно оставила свою работу и начала работы по созданию школы. Мы настроены очень серьезно и хотим создать высококлассный образовательный и культурный центр», – говорит Лилит.

4 марта состоялось открытие школы «Гителик». Наши надежды более чем оправдались. Уже через два месяца после открытия, школу посетило 27 детей. В сентябре, когда начнется новый учебный год в школе, их будет больше. Занятия проводятся в центре Берлина, в молодежном клубе. «Мы постоянно контактируем с правительственными учреждениями. Так как армянская культура и школы мало представлены в Берлине, то в сентябре нам обещали предоставить дополнительные классы в немецкой школе, в центральном округе города. Здесь у нас будет больше возможностей, так как нам нужен танцевальный зал. В перспективе у нас есть цель -создать танцевальный ансамбль», – говорит Лилит.

В школе преподают армянский язык, литературу и математику. Армянский язык преподается в 5 группах, что, как указывает Лилит, является новшеством. В школе есть дошкольное образование, три группы для армянских детей школьного возраста, и еще пять групп созданы для иностранцев и тех армян, которые вообще не говорят на армянском языке. В этих группах учатся дети от смешанных браков и иностранцы, которые интересуются армянской культурой. «24 апреля в митинге, организованном перед Посольством Турции, участвовали девушки ассирийки, которые будут учится в нашей школе уже в сентябре. Девушки сказали, что любят армянскую музыку, поют национальные песни, но не понимают слов. Теперь они хотят прийти в школу, чтобы выучить армянский язык», – говорит Лилит.

В школе нет возрастных ограничений. С 4 лет все желающие могут посещать школу.

«Мы очень серьезно относимся к нашему делу. В школе преподают не только армянский и немецкие языки, но и математику. В Германии в этом есть большая необходимость. Я прочла, что 70 процентов школьников посещают дополнительные математические занятия. Мы хотим достичь такого высокого уровня, чтобы дети говорили, что мы идут в армянскую школу для изучения математики. В то же время мы поможем армянским детям полностью раскрыть свой потенциал, что они не могут сделать в немецких школах», – говорит Лилит.

Одним из важных достижений школы является детский хор «Гарун», руководителем и инициатором которого является Масис Аракелян. В планах также организовать хор для взрослых.

«Очень важно с малых лет знакомить детей с армянской культурой. Песня – это лучший, и, пожалуй, самый короткий путь к армянской культуре. Через песню, они имеет возможность также выучить армянский язык. Хор состоит из 9 человек. На церемонию открытия школы мы выбрали песню «Сардарапат», которую дети исполнили с большим энтузиазмом.

Очень важно с малых лет прививать правильные нравственные основы. С помощью 7 нот, мы можем передать детям целую философию, помочь узнать им, откуда они родом, кто их народ, остаться верным своим корням », – говорит Масис Аракелян в интервью с « Hayern Aysor ».

Школьные занятия проводятся каждое воскресенье. Занятия длятся 4-5 часов. В школе работают 5 учителей, которые относятся к работе с большим энтузиазмом. В ближайшем будущем планируем открыть танцевальный класс и создать танцевальный ансамбль. «Необходимость последнего просто огромна. Мы на эту тему говорили с соответствующими сотрудниками Министерства диаспоры, они обещали поддержать нас. Пользуясь случаем, я хотел бы подчеркнуть роль министерства и его работу. Мы чувствуем поддержку государственной структуры, которая сотрудничает с нами, и которая помогает нам сохранить армянскую идентичность в диаспоре », – говорит Лилит Акопян и добавляет, что уроки школы« Гителик »будут возобновлены в сентябре.

Лусине Абраамян


Scroll Up