В международном фестивале в Шотландии был представлен армянский народный танец

Главной темой международного фестиваля с 14 по 20 июля духовной музыки, песен и танцев в Findhorn Park в Шотландии были армянские национальные танцы. Фестиваль, который проходит уже 27 раз, делает акцент на духоьвной силе хороводов. Он соединяет в Шотландии сотни людей из разных уголков мира благодаря танцам.

Шаке Мейджор Чилингарян (Shakeh Major Tchilingirian), лондонский художник, певица, танцор армянских народных и лирических танцев, была специально приглашена на фестиваль в качестве главного хореографа. Более 100 участников ежедневных семинаров Шаке были представлены армянским народным и народным танцам. Грач Чилингирян из Оксфордского университета представил серию докладов об истории, культуре, личности и армянской духовной музыке в Армении.

Известный международный специалист по женским ритуальным танцам Лаура Шеннон,  разговаривая о работе, которую провела Чилингарян, сказала, что Шаке учит священному богатству армянских танцев и об их личной трансформации, а также затрагивает тмеу исторического контекста танца. И объясняет, что: «Примеры армянских танцев очень старые, и формирование непревзойденных движений очень символично и глубоко духовно».

На фестивале Шаке Чилингирян представила армянский танец впервые. Художественный проект включал слияние народных и лирических танцев. Проект Шаке позволил участникам жить и процветать Армении и диаспоре. И как она упомянула: «Создание духовной связи с землей, природой и корнями, которые продолжают процветать». Обращаясь к участникам, Шаке подчеркнула: «Это уникальное путешествие с целью открытий, создания связей и для размышления, через танцы».

Музыканты из Лондона Тигран Алексанян (дудук, зурна) и Ара Петросян (дхол) сопровождали живой мызкой танцы представленные Шаке. Учителя Findhorn , а также члены общин Барбара Светина , Питер Валанс, Рори О’Кконор, Шила Петит (хор) и Майя Баклин (оркестр) поделились своими знаниями и опытом с помощью мастер-класса.

Лаура Шеннон, которая путешествовала и изучала греческие, армянские, балканские и цыганские народные танцы, хороводы, научила участников глубоким медитационным танцам, в сопровождении  Константина Курмаиаси  и Николая Ангелопулоса, а на других двух мероприятиях амрянской живой музыкой.

Шаке Чилингирян, которая на протяжении 25 лет с помощью своих многочисленных работ сумела передать иностранцам человеческие ценности, проявляет особое отношение к наследию армянских танцев.

«Как художник, посвященный народным танцам, моя главная задача – связать богатые армянские танцы со сцены с повседневной жизнью людей», – говорит Шаке. «Наши танцы происходят из жизни людей. Принимая во внимание все это, армянский танец должен быть перенесен со сцены в жизнь, превращая танцы в живой образ жизни. В этом смысле характеристика Комитаса является для меня ориентиром. «В каждой жизни есть танец. Итак, разве жизнь всей вселенной и не есть танец? ».

В последние годы Шaке разработала специальные проекты по сохранению семейных и этнических танцев в повседневной жизни общин. В слуяае праздников, национальных и других различных мероприятий Шаке организует танцы с сотнями людей, включая праздники, проходящие на полях или посващенные дню Вознесения Девы Марии. С этой же целью Шаке разработала программу в 2010 году и работает с детьми, молодежью и пожилыми людьми.

Scroll Up