Для меня очень важно представить армянскую культуру должным образом. Масис Аракелян

Амянский композитор, проживающий в Германии, тенор Масис Аракелян в июне выступил с концертом в Ереванском институте-музее им. Концерт состоялся в переполненном зале и получил превосходные отзывы. В репертуаре концерта под названием «Крунк, любовь Поэта» были включены работы Комитаса, Роберта Шумана, Арама Хачатуряна, Григора Таляна, Шагана Саргсяна и других композиторов, а также работы Масиса Аракеляна.

Вечером, под аккомпониментом пианистки Марины Варданвни и виолончелиста Гора Манташяна состоялся дебют произведения «Танцевальная буря» Масиса Аракеляна. Работа была написана в 2015 году для пианино и виолончели.

Выполняя произведения разных композитров, Масис Аракелян с особой теплотой исполняет работы Комитаса.

«Меня очень вдохновляет Комитас, и я ценю его искусство. Благодаря Комитасу наши песни были спасены от забвения и сохранились до наших дней. Благодаря этим песням мы не потеряли связь с нашей историей и культурой после Геноцида », – сказал Масис Аракелян « Hayern Aysor ».

Музыкант отмечает, что сегодняшняя армянская диаспора может иметь аналогичную миссию в диаспоре, чтобы люди, родившиеся и живущие за пределами своей родины, были близки к своим корням. «Я – пример этого. Я родился в диаспоре в Иране, и у меня была возможность познакомиться с армянской культурой с самого раннего возраста. У моей матери был хороший голос, она пела в хоре. У моей сестры тоже хороший голос. Я помню однажды на Новый год, она исполнила армянскую песню на иранском радио. Если мы не передадим культуру новому поколению, какую связь мы можем создать с нашей родиной? Единственный способ – культура. Я часто спрашиваю себя: «Что мы создали на протяжении веков: язык, культуру, которые могут стать мостом в Армению для поколений диаспоры?»

У немецкого певца были концерты в разных странах мира, включая Швейцарию, Иран, Индию, Голландию, Грецию и так далее.

«В прошлом году я долгое время был в Греции. В сотрудничестве с армянской танцевальной группой в Афинах у нас был концерт под открытым небом под названием «Армянские традиции, танцы и классическая музыка» в дворце 13-го века на острове Родос. Концерт был довольно впечатляющим и было много зрителей, особенно иностранцев. Для меня очень важно представить армянскую культуру на высоком уровне. Именно благодаря культуре наша страна признает свою историю. И мы должны сделать все возможное, чтобы распространить армянскую музыку во всем мире, чтобы представить нашу многовековую культуру », – сказал немецкий музыкант.

Масис Аракелян посетил Арцах во время своего визита в Армению. Он был впечатлен тысячелетней историей и культурой Арцаха.

«Мы уверены, что у нас богатое наследование, которое обязательно должно быть представлено миру. Очень важно, чтобы наши подходы были более широкими. Мы не должны ограничивать себя только нами. Мы должны выйти за пределы наших границ и сделать нашу работу еще более доступной для иностранцев. Я был впервые в Арцахе и могу сказать- Степанакерт – прекрасный, чистый город, и природа Арцаха не может быть описана словами. Все было очень мирно в Арцахе, люди были в хорошем настроении, были спокойны, счастливы и совсем не напряжены », – сказал Масис Аракелян и добавил, что он также хотел бы выступить в Арцахе.

На этот раз смог только выступить в Соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц в городе Шуши в. Когда он посетил церковь, он не смог сдержать свои чувства и исполнял Комитаса. Певец также подчеркивает организацию концертов классической музыки в церквях, что широко распространено во многих европейских странах.

Хотя Масис Аракелян живет сегодня в Германии, у него часто проводятся концерты на его родине в Иране. Он впервые представил армянскую классическую музыку в Тегеранском оперном театре в 2016 году, выступая в зале Геноцида армян, где 85 процентов зрителей было персидского происхождения. В том же году у него был концерт под названием «Крунк и диалог» в Доме искусств Тегерана, где он представил армянские песни и песни на основе персидских стихотворений, автором которых является он сам Масис Аракелян.

Scroll Up