«Я поняла, насколько я являюсь патриотом …». Асмик Карапетян:

Корреспондент “Hayern Aysor” взял интервью у любимой певицы Асмик Карапетян, которая недавно вернулась в Армению, и узнал о ностальгических днях, проведенных в Канаде, о канадской армянской общине, о дочери Татев и обсудил с ней другие интересные вопросы.

– Асмик, на вашей странице в Фейсбук мы часто читаем заметки, в которых вы выражаете вашу любовь и привязанность к Родине. Трудно жить в Канаде ?

– До этого, я уже один раз была в Торонто, когда присутствовала на свадьбе друга моего мужа. Но когда я переехала с дочерью туда жить, то картина полностью изменилась. Тогда я поняла, насколько я являюсь патриотом своей страны. Для меня были психологически тяжелыми те шесть месяцев, которые я провела в Канаде.

Я поняла, что жизнь на чужбине – это самое страшное чувство для меня. Меня всегда удивляли те люди, которые эмигрировав из страны, всегда говорят, что скучают по своей земле и воде, каждому камню и кустарнику. Но теперь все это я чувствую на своей собственной коже. Кажется, что Бог испытывает меня – выдержу ли я?

– Вы создали вокруг вас армянскую среду?

– В Канаде меня не узнавали, что безусловно имело и свои положительные стороны. Сначала мы жили в городе Сарна, где нет армян. Но не смотря на это, я нашла там деда Арама.

Очень интересна история нашего знакомства. Однажды мы с дочерью поехали в большой торговый центр. Играя на детской площадке, я вдруг услышала армянскую речь. Для меня это было чем-то безумно родным и я поспешила вслед за голосом. Оказалось, это был ливанский армянин, производитель и владелец магазина ковров в Сарнии.

После этого, началось наше дружеское общение. Почти каждый день я гостила у них дома и очень сдружилась с его женой. Казалось, что именно от них я получаю то чувство любви к Армении, к друзьям , родным и моим близким, которого мне не хватало.

Большую часть времени я проводила с дочерью – Татев (мой муж поздно возвращается с работы), но у нас всегда гостили его родители, родственники и друзья, чтобы я не чувствовала себя одинокой.

– Когда Вы задумывались о личной жизни, вы думали о том, что вам придется войти в круг людей с другим мышлением, культурой и менталитетом?

– Сначала меня это беспокоило. Однако со временем это беспокойство прошло. Родители моего мужа – очень хорошие и образованные люди. Со своей свекровью у нас установились очень теплые и дружеские отношения. Она интересуется моими песнями, просматривает видеоролики, и живо интересуется относительно моей дальнейшей певческой карьеры.

Что касается меня и моего мужа, то как и у всех пар, и у нас тоже были разногласия, однако со временем мы пришли к взаимопониманию и создали теплые семейные отношения. Самое главное, что он принял меня такой, какая я есть.

Вообще, Шант тоже патриот и очень любит Армению. Думаю, что в скором времени мы сможем окончательно обосноваться в Армении.

– Вы успели пообщаться с армянской общиной Торонто? По вашему мнению, какова работа общины?

-Насколько я могла заметить за это время, армянская община Торонто – это сильное, консолидированное общество, которое активно участвует в мероприятиях по сохранению национального наследия, организовано работают во всех армянских структурах, церквях и школах. Живя далеко от Родины, армяне, находящиеся в Торонто, интересуются происходящими здесь событиями и всегда готовы помочь своей стране. Молодое поколение очень патриотично и не упускает возможность посетить Армению. Чтобы стать хорошим человеком и специалистом, они стремятся получить качественное образование.

Установить прочную связь с общиной мне помогла моя подруга Аленуш, с которой я познакомилась на гастролях в Тегеране. Попробовали организовать там концерт, но сразу же стало ясно, что в репертуаре не хватает национальных и патриотических песен.

Мне очень не хватает сцены и зрителей. Я по сей день чувствую эту пустоту. Конечно, для любой женщины материнство – это особая миссия, но для меня этого мало. Когда моя дочь подрастет, я снова вернусь к работе.

– Что Вы сделали первым делом по возвращению в Армению?

– Прежде всего, я встретилась со своими родственниками и друзьями, так как очень соскучилась по ним. А затем уже начала принимать участие в различных съемках и интервью.

Прогуливаясь по улицам Еревана, я поняла, что люди меня не забыли. По сей день ко мне подходят люди разных поколений, разговаривают со мной, дают добрые напутствия, призывая больше не покидать Армению.

Я искренне благодарна своим поклонникам и зрителям, что после такой долгой паузы они оказали мне такой теплый и сердечный прием. Это самый большой подарок для меня.

Я также заметила, что после бархатной революции в Ереване изменилась атмосфера.

– А какую атмосферу вы почувствовали?

Прежде всего, я хотела бы сказать, что армянская община Канады была вместе с Арменией, поддерживая ее в дни Бархатной революции, и также со всеми надеясь на победу. Я тоже наблюдала за ходом Бархатной революции, и душой, и умом я была вместе с моим народом на Площади Республики. Мы даже хотели купить билет вернуться в Армению. Я переживала каждый момент и все время плакала.

Вернувшись, здесь мне стало ясно, что люди стали доброжелательными и мирными, и в их глазах была восстановлена надежда на будущее. Я очень надеюсь, все будет хорошо. Армянский народ заслуживает того, чтобы жить достойной и благополучной жизнью.

– Резюмируя наш разговор, прошу вас рассказать о дочери Татев. Какой она ребенок?

-Татев – полная энергией, активная девочка, внешне очень похожа на папу. Он сильная личность, отличающаяся принципиальным, целеустремленным характером, ей очень нравиться карабкаться на высокие места.

Я сделаю все возможное, чтобы Татев получила армянское образование и воспитание и не разорвала свои связи с Арменией.

Я посвятила ей новую, очень душевную песню под названием «Моя Татев», и очень скоро начнутся съемки видеоклипа.

Интервью Геворга Чичяна

Scroll Up