Новая экспедиция в армянские колонии Западной Украины. Находки и потери

Киевская комиссия арменоведческих исследований (Киев, Украина) при содействии Ординариата Армянской Католической церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европe (Гюмри, Армения) организовала и провела очередную историко-этнографическую экспедицию по армянским поселениям в Западной Украине. В частности было обследовано современное состояние архитектурных памятников в исторических армянских колониях в пределах Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой и Тернопольской областей Украины.

На первом этапе экспедиции были обследованы бывшие армянские колонии основанные в XVI — XVIІІ веках: Лысец (Լիսեց), Тысменица (Տիսմենիցա), Куты (Կուտի), Снятын (Սնիատին), Городенка (Գորոդենկա), Язловец (Յազլովցա), Жванец (Ժվանեց), Бережаны (Բերեժանի), Черновцы (Չեռնովից). Во всех перечисленных колониях сохранились армянские храмы и гражданские сооружения, которые до середины ХХ века принадлежали религиозным общинам Львовской архиепархии Армянской католической церкви и армянским колонистам.

Практика проведения членами Киевской арменоведческой комиссии экспедиций в Западную Украину, в том числе археографических экспедиций (исследование армянских документальных фондов в региональных архивах), имеет десятилетнюю историю и носит системный характер. Однако, нужно отметить, что исследование армянских колоний в Украине и Польше имеет давние традиции и более раннюю историю. Еще в 1830 году член конгрегации венецианских мхитаристов (армяно-католического братства) на острове св. Лазаря Минай Медици (Mina Medici) он же Минас Бжишкянц опубликовал в Венеции книгу «Путешествие в Польшу и другие местности, обитаемые армянами, потомками жителей города Ани» (на арм. языке), которая является фундаментальной работой для арменоведов изучающих историю армянских колоний в Польше, Украине, Молдавии, Румынии и в Крыму.

Более углубленное исследование провел известный армянский, польский и украинский историк, монах доминиканец армянского происхождения Садок Винцентий Ферериуш Баронч, который опубликовал множество интересных исследовательских работ касающихся армян Галиции, в том числе ” Żywoty sławnych Ormian w Polsce”, Lwów, 1856 и “Rys dziejów ormiańskich”, Тернополь, 1869, весь доход от издания последней книги Садок Баронч пожертвовал на строительство армянского храма в Черновцах. Впоследствии не менее интересные арменоведческие исследования были опубликованы известными современными арменоведами из Украины, Польши, Белоруссии, Франции, Австрии, Армении и других стран, на протяжении ХХ-ХХІ вв., с которыми можно ознакомится во всех крупных научных библиотеках мира.

В обследованном участниками экспедиции регионе ситуация сложилась далеко неоднозначно. Прежде всего, следует отметить что была обследована только часть поселений, где сохранилось значительное количество сакральных архитектурных памятников. В то же время отдельные армянские колонии практически полностью исчезли, сохранились лишь армянские надгробия и часовни на городских кладбищах. Места бывшего расположения колонии уточнялись участниками экспедиции, благодаря помощи местных краеведов. Уничтожение этих древних армянских колоний произошло в годы послевоенных потрясений, в период ликвидации в Западной Украине Львовской архиепархии Армяно-католической церкви в 1946 году и сталинской депортации 5,5 тысяч этнических армян с территории Украины в Польшу в 1946-1947 годах.

При осмотре армянского храма в Снятыне было зафиксировано частичное разрушение деревянного свода (в двух местах), это произошло из-за повреждения кровли и сливной трубы. Вместе с тем экспедицией выявлены там и приятные находки, так при входе в Снятинский храм обнаружены две вертикально замурованные в стену плоские плиты с сохраненными под слоем штукатурки армянскими надписями, которые предстоит изучить, возможно это могильные камни (тапанакары) местных священников похороненных у церкви.
В Язловце аналогичная аварийная ситуация с кладбищенской часовней, в которой имеется надгробный камень с армянской надписью (захоронения в крипте). Там же на кладбище был найден второй могильный камень с армянской надписью (ранее неизвестный). Напомним, армянская колония в Язловце наряду с Львовом и Каменцем считается одной из старейших и самых значимых в истории армянской диаспоры.
Действительно радостным событием для участников экспедиции стала неожиданная находка считавшихся утерянными фрагментов разрушенного алтаря из армянского храма Св.Апостолов Петра и Павла в Черновцах. Частицы алтаря, которые спроектировал знаменитый архитектор Йозеф Главка были обнаружены далеко от армянского храма в римско-католическом костеле Св. Архангела Михаила в Садгора.
Знаковым событием для национализированных 72 года назад армяно-католических храмов в Западной Украине стало возобновление службы на армянском языке.
Несмотря на то, что в настоящее время внешний облик ряда бывших армянских колоний претерпел существенные изменения, однако в сохранившихся населенных пунктах можно достаточно четко проследить наличие главной улицы колонии, так называемый «Армянский квартал». Практически все армянские колонии традиционно расположены в исторических центрах городов, вокруг старинных армянских храмов.
В процессе экспедиции были проведены обмеры армянских сакральных сооружений, зарисованы их планы. Более подробная информация будет опубликована в научных и популярных изданиях, также смотрите постоянные обновления на нашей веб-странице.

Члены экспедиции выражают огромную признательность местным краеведам, за твердую и активную гражданскую позицию в деле сохранения армянского культурного наследия в Западной Украине.

Киевская комиссия арменоведческих иссследований.

источник: http://www.kievao.com.ua

Scroll Up