«Новое предложение для армян диаспоры». Киракос Гуюмджян

Алеппо-армянский бизнесмен, писатель, публицист Киракос Гаюмджян говорит, что хочет организовать проект, который улучшит социально-экономическую ситуацию в Армении . Более подробно идеи представлены в интервью с «Hayern Aysor».

– Господинн Гуюмджян, недавно вы встретились с Министром Диаспоры Мхитаром Айрапетяном. Какие проблемы вы обсудили во время встречи?

– Прежде всего, я поздравил Министра Диаспоры Мхитара Айрапетяна с его новой должностью, желая плодотворной совместной работы на пути партнерства Армения-Диаспора. Мы также говорили о победе Бархатной революции.

В ходе беседы я сказал министру о практическом предложении армянам диаспоры, которые будут способствовать экономическому развитию и росту экономики Армении, если они будут реализованы.

– А каком предложении идет речь?

– Реализация этой идеи в первую очередь будет полезна для укрепления связей Армения-Диаспора. Я предлагаю, чтобы армяне диаспоры не совершали покупки из своих стран во время туризма или во время поездок в других целях в Армению, а покупали все, что им нужно из Армении. Здесь товары высокого качества и несравнимо доступные. Таким образом, они сэкономят свое время и нервы, сумки не будут обременены, и в то же время они начнут щедрую деятельность, способствуюя развитию страны.

Приведу пример нашей семьи. Вся мебель, бытовые товары для нашей квартиры в Ереване были куплены вАрмении и мы были очень довольны. Даже украшения на свадьбу моей племянницы в качестве подарка были куплены здесь.

Для реализации этого проекта необходимо придумать название, которое затронет сердца диаспорских армян и обеспечит практические шаги. Необходимо также проводить всестороннюю пропаганду.

– Как вы представляете себе кампанию пропоганды?   

– Я думаю, что нам помогут  средства массовой информации как в Армении , так и за ее пределами. Различные публикации новостей, статей, интервью и информационных материалов , чтобы как можно больше людей были проинформированы и стали нашими сторонниками. Почему бы и нет, мы можем начать всеармянское движение.

Даже если мы не будем регистрироваться, это все равно создаст морально-психологическую атмосферу среди диаспорских армян.

-Господин Куюмджян, как вы решили реализовать эту идею?

– Эта важная работа усилила мою любовь к своей нации и родине.

Я вспомнил слова Зоравара Андраника: «Подумайте на мгновение, что вы сделали, прежде чем каждую ночь кладите голову на подушку». Эти бесценные слова должны быть ориентиром и повседневным девизом для всех нас.

Интервью Геворга Чичяна

Scroll Up