Молодые армяне Диаспоры вновь собрались в Армении

В переходном этапе учебно-познавательной программы «Ари тун», стартовавшей 2 июля в Министерстве Диаспоры, участвуют 61 юноша и девушка из России, Украины, Нидерландов, Бельгии, Чехии, Словакии, Германии, Кипра, Ирака, США.

Среди участников – и учащиеся армянской воскресной школы «Урарту» Санкт Петербурга Анна Овсепян, Анжелика Овсепян и Карапет Карапетян, которые в беседе с «Армяне сегодня» поделились своими впечатлениями.

Анна ОВСЕПЯН: – Живу в Санкт Петербурге, где посещаю местную армянскую воскресную школу «Урарту». Учусь также в русской школе, перешла в 11-й класс.

В школе «Урарту» мы изучаем армянский язык, литературу, историю, армянские песни и танцы, функционирует также шахматный кружок.  Из предметов больше всего люблю армянскую историю, особенно интересуюсь историей Киликии и царства Багратидов.

Очень люблю Армению, хочу обосноваться на Родине, поскольку чувствую себя здесь спокойно и безопасно. В Армению приезжаю уже в третий раз, заметила, что в нашей стране произошли большие перемены, а Ереван стал более благоустроенным и красивым.

О программе «Ари тун» узнала еще в прошлом году. Решила приехать, ближе познакомиться с достопримечательностями Армении, армянскими традициями, усовершенствовать знание армянского языка. Успела уже приобрести хороших друзей, беседуем друг с другом на разные темы, делимся впечатлениями от экскурсий. Будто перенеслась в детство.

Считаю очень важным также организацию в рамках программы курсов страноведения. Наш педагог Шогик Пайлеванян  (директор армянской воскресной школы «Верацнунд», функционирующей при посольстве РА в РФ – «А.С.») с большой любовью и заботой прилагает все усилия, чтобы передать нам знания. Очень хочу стать юристом, меня очень интересует все, что связано с этой специальностью.

Анжелика ОВСЕПЯН: – Я также посещаю армянскую школу «Урарту»Ю очень люблю петь и танцевать. Поскольку хотели овладеть секретами армянского танцевального искусства, вместе с сестрой в школе посещали занятия кружка армянских танцев. В программе «Ари тун» участвую охотно, каждое утро с нетерпением жду новой встречи с друзьями, участия в уроках армянского языка, жкскурсий по достопримечательным местам Армении.

Все места, которые уже посетили, оказали большое впечатление, но больше всего впечатлена Сардарапатским мемориальным комплексом, где вспомнила героические страницы истории армянского народа.

Карапет КАРАПЕТЯН: – Школу «Урарту» посещая очень охотно. Там наши учителя научили нас армянскому алфавиту, читать и писать, что, мне кажется, является самым главным условием для молодых армян, живущих в Диаспоре.

Обрадовался, увидев вокруг себя в программе «Ари тун» так много сверстников. Надеюсь, познакомимся и станем хорошими друзьями,  в будущем сохраним связь между собой.

Участие для меня важно потому, что получу возможность ближе познакомиться с Родиной, посетить все места,  которые до сих пор видел только  в интернете и по телевидению.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up