Охт порт, или семь колен

Вышел из печати очередной номер журнала армян Узбекистана «Депи Апага».

Журнал открывается обзорным материалом, посвященным Республиканскому интернациональному культурному центру Узбекистана, который на протяжении более четверти века с честью справляется со своей ролью координатора деятельности действующих в стране национально-общинных формирований, проводника мира и межнационального согласия, остающихся одним из важнейших приоритетов государственной политики. В настоящее время в стране с населением более 32 миллионов человек единой сплоченной семьей проживают представители более 130 наций и народностей.

«Годы независимости открыли новый этап в межнациональных отношениях в нашей стране, – сказал на юбилейных торжествах Президент Ш.Мирзиёев, отмечая важное значение сформировавшейся в стране  уникальной системы неправительственных организаций в области межнациональных отношений, определив в качестве актуальной задачи для 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы с зарубежными странами более активное развитие отношений в культурно-гуманитарной сфере со своей исторической родиной. «Несомненно, все это послужит взаимообогащению культур разных народов, сделает еще более яркой палитру духовной и культурной жизни многонационального Узбекистана», – отметил глава государства, подписав в мае 2017г. указ об образовании при кабинете министров Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

В свежем номере журнала представлены биографические очерки, посвященные жизненному пути  первого председателя армянской общины Узбекистана Аркадия Григорьянца – автора уникальной монографии «Армяне в Средней Азии», изданной в Ереване в 1984г. и вскоре ставшей раритетом; военного летчика, Героя Советского Союза Армена Айриева, всемирно известной актрисы, организатора и вдохновителя уникального «Театра песни и танца», народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян; создателя и бессменного на протяжении 30 лет руководителя первого в СССР совместного узбекско-итальянского СП «Совпластитал» Александра Мелкумова и рассказ о первом посещении прославленного ташкентского драматического театра Марка Вайля «Ильхом» Армении в рамках XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FESТ.

Традиционные рубрики журнала армян Узбекистана, родившегося в 2006г., продолжают знакомить не только  с историей и сегодняшним днем общины, но предлагают читателям познакомиться с самыми важными событиями, происшедшими как в Армении, так и в широкой диаспоре. В его новом выпуске – статьи, посвященные 120-летию Егише Чаренца, 100-летию с момента выхода антологии Валерия Брюсова «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», 110-летию со дня рождения создателя прославленных армянских марочных коньяков Маркара Седракяна, литературные эссе и рассказы писателей Нелли Саакян, Лии Аветисян, Гоар Рштуни и Ованеса Азнауряна, а страница для малышей составлена из произведений детского писателя Сурена Петросяна. Очерки о  провозглашении Папой Римским Франциском Св. Григора Нарекаци Доктором и Учителем Вселенской Церкви, о создании Музея-института Вардапета Комитаса в ереванском парке-пантеоне, носящем имя  великого музыканта, а своим отношением к Армении делится Дмитрий Брикман.

«Я ненавижу войну! Я ненавижу, когда люди убивают людей! Я ненавижу, когда прекрасные человеческие глаза закрываются навсегда! Народ, который уничтожал евреев, прошел через тяжелейшую боль покаяния, был понят и прощен и стал опять великим народом. Народ же, который уничтожал армян, каяться не стал. Но это – дело совести людей, из которых он, этот народ, состоит. Это их вопрос. А вот я, еврей и по маме и по папе, и по бабушкам и по дедушкам, и по прабабушкам и по прадедушкам, говорю эту простую фразу «Я – еврей и я признаю геноцид армян», – написал известный израильский фотограф в своем предисловии к фотоальбому «Глаза Армении».

«Нынешние выпускники школ – это дети, рожденные уже в новом веке. Поколение, которое часто именуют сытым, небитым, а главное – незнакомым. Чтобы понять, какие они, нынешние 17-летние, нет необходимости обладать широтой взгляда социолога или глубиной аналитика. Следует подождать 10-15 лет, пока они станут определять облик страны. Однако, многое ясно уже сегодня: в отличие от нас, тогдашних, они – оснащенные смартфонами – совершенно открыты миру, настроены на гибкую траекторию и не боятся жить в постоянно меняющемся мире. Им не требуется привыкать к абсолютной свободе – они воспринимают ее как должное. Да, они меньше читают и привыкли к «клиповому» сознанию, но их трудно представить в роли униженных просителей, и они знают, что им хочется делать прямо сейчас, и что в мире есть много людей, с которыми они готовы разделить свой интерес к новым идеям.

Попытка формой принципиально изменить содержание, старыми нитками сшить новое платье заведомо обречена на неудачу по еще одной причине: большинство идеологических штампов и шаблонов просто неинтересны тем, кому сегодня около двадцати. Родители нынешних молодых тоже в свое время открывали мир и были ему открыты. Простите, не получилось. То есть, опять – или все плохо, или все хорошо. Но ведь по правде картина не была исключительно черно-белой. Хотелось бы отдать должное времени и людям, которые выделялись завидной сложностью. Были ведь тогда и оттенки, и полутона, да и эпоха, признаться, была насыщеннее и талантливее, чем нынешнее расчлененное время с живущими в нем чересчур упрощенными отштампованными поляризованными взглядами людьми. Следует ли все уничтожать до основания? Не лучше ли всегда подумать наперед: а что будет «затем». Так что, скорее всего у нас получилось, потому что мы впервые за последнее столетие воспитали поколение внутренне свободных людей. И может быть, в этом единственное наше оправдание», – пишет в своей колонке главный редактор журнала Георгий Сааков.

«100 лет – это, считай, пять поколений. Но свидетелей Геноцида, людей, почувствовавших его ужасы на собственной судьбе, отделяет от сегодняшних школяров поколений шесть-семь. Точнее, не отделяет, а связывает. Те самые «охт порт» – семь колен, что связуют прошлое с будущим, – пишет писатель-публицист Лия Аветисян в материале, посвященном итогам проведенного министерством образования и науки Армении V общенационального конкурса детского художественного творчества под девизом «ՄԵԿ ԴԱՐ ԵՒ ԱՎԵԼԻ» («И больше века…»). – Как объяснить детям, не травмируя их нежные души, чудовищность замысла по уничтожению целого народа? Ведь только тогда народ обретает собственный иммунитет на недопущение исторической несправедливости, когда хранит в себе память о прошлом. Время летит быстро. Народы не меняются. Меняются правители государств. Но чудом выживший в начале минувшего века народ явил миру сотни ярких имен первооткрывателей и созидателей во всех областях знаний.       Примечательно то, что конкурс был задуман как коллективный труд детей, отвечающих на вопрос: «Каким вы видите будущее?» и работающих на выбор в жанрах живописи, графики, скульптуры и ковроткачества, – в любых материалах и технике, но не в одиночку по домам – а вместе. Нет лучшей методики воспитания в детях чувства локтя и ответственности друг за друга и общее дело. Юное поколение под руководством взрослых талантливо творит, не забывая свою историю и мечтая о светлом будущем. А еще они задают множество вопросов, на некоторые из которых мы, взрослые, не знаем ответов, но каждый раз при этом вспоминаем армянскую пословицу: «Хочешь узнать будущее народа – посмотри на его молодежь».

Scroll Up