Презентация книги «Жаждущие солнца горизонты» сирийского армянина, поэта Севана Анешяна-Петуряна

В стихах молодого сирийского армянина, поэта Севана Анешяна-Петуряна ярко выражена любовь к малой родине – Кесабу, а также к Армении. Презентация первого сборника стихов автора «Жаждущие солнца горизонты» состоялась 15 июня в Союзе писателей Армении.

«Севан ныне проживает в США, но пейзажи и суть его родного Кесаба присутствуют в его творчестве. Читая произведения Севана, видишь образ мышления современного мира, ощущаешь отголоски восточноармянской  и западноармянской литературы. Интересно также афористичное мышление Севана», – как передает «Арменпресс», отметил председатель Союза  писателей Армении Эдвард Милитонян.

По словам Севана Анешяна-Петуряна, он по специальности экономист, но любовь к языку столь велика, что изучил и арменоведение.  «Как молодые армяне, мы сознаем в Диаспоре, что язык наш сохраняет земля. Многие из нас ищут свои корни. С этой целью совершил паломничество в Западную Армению, увидел наши многовековые монастыри, церкви, ныне превратившиеся в руины. Это паломничество оказало большое влияние на мои стихи», – рассказал он.

Поэт признался, что его произведения – о духовном полете, чаяниях и мечтах.

Севан Анешян-Петурян родился в Кесабе, окончил экономическое отделение университета Латакии. По двухлетней программе в Алеппо изучал арменоведение. Затем отправился в США. Его стихи публиковались в многочисленных газетах, издающихся в Сирии и Ливане. В Армении его стихи публиковались в журналах «Гарун» и «Нарцисс».

Scroll Up