Приятно было после драматических событий видеть Ереван городом улыбок: статья в Washington Post

Корреспондент газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус, который на днях посетил Армению с тем, чтобы присутствовать на вручении премии «Аврора», опубликовал статью, посвященную событиям в Армении, отметив произошедшие здесь демократические перемены.

«Если вы ждете хороших известий из дальних стран, то вот вам история «бархатной революции» в Армении»,- так начинает автор свое повествование. Как передает «Арменпресс», он пишет о том, что в стране пришли к власти молодые реформаторы, что может стать важным началом наперекор всему миру, где наблюдаются тенденции к снижению свобод и хорошего управления.

«Сейчас здесь царит праздничная атмосфера, армяне пожинают плоды “революции любви и согласия”. На улицах поют, люди спонтанно приветствуют Пашиняна на улицах, кажется, что очищается постсоветский туман»,- пишет Игнатиус.

По его словам, 8-го июня он встречался с Пашиняном, который рассказал ему, что наипервейшая задача новых властей – избавиться от коррупции.

«Слом гравитационного поля прошлого отнимет у Пашиняна весь его идеализм и энергию. Он сказал мне, что внеочередные парламентские выборы вероятны в октябре-ноябре»,- пишет автор.

По его словам, в вопросе Армении он не может оставаться нейтральным, с учетом того, что в семье его отца есть армянские корни. Затем он рассказывает о драматических событиях в Армении – как в историческом, так и недавнем прошлом, когда она переживала не самые лучшие времена. «Приятно было после драматических событий видеть Ереван городом улыбок»,- пишет он в заключение.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции “Елк”, глава партии “Гражданский договор” Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале “бархатной” революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры.

 Фракция “Елк” выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок “Царукян” заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна. 28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.

НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов.  Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.

Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.  НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении. Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» – 42 депутатов.

Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.

12 мая было сформировано новое правительство, которое утвердило свою программу 1 июня и представило ее Национальному Собранию. Эта программа экспертными кругами называется переходной и устанавливает приоритетность проведения внеочередных парламентских выборов в течение одного года.

На специальном заседании 7 июня депутаты Национального Собрания утвердили программу правительства Армении. За программу правительства проголосовало 62 депутата, против 39 депутатов.

Отметим, что после парламентских выборов 2017 года большинство в парламенте (58 мест) составляла Республиканская партия Армении, однако после выхода из фракции шести депутатов – Феликса Цолакяна, Артура Геворгяна, Артака Саркисяна, Ширака Торосяна, Армана Саакяна и Самвела Алексаняна, РПА в парламенте, где 105 мест, потеряла большинство. Тем не менее, Республиканская партия Армении заявила, что не будет препятствовать принятию программы правительства.

Scroll Up