Армянский святой Маастрихта

Когда в электронной газете «Армяне сегодня» прочитала, что «С 24 мая по 3 июня 2018 года в Маастрихте с большой торжественностью в 55 раз будет отмечаться ежегодная церемония «Шествие передачи ключа Святого храма», в которой, по предварительным данным, должны были участвовать  более ста тысяч паломников», у меня и мысли не возникло,  что стану очевидцем самой впечатляющей ее части. Я не стала паломником, и не знала, куда направляюсь. Честно говоря, даже сейчас не понимаю, как до сих пор не знала об оставившем такой отпечаток на жизни значительной части Европы, вечном присутствии в городе столь яркого соотечественника Серовбе-Сервас-Сервантиуса. Почему пресса и телевидение не рассказали об этом армянском следе так, чтобы знакомый нам голландский Маастрихт стал для нас, армян памятным своим университетом и, что более известно, Маастрихтским договором, 7 февраля 1992 года ставшим краеугольным камнем ЕС, положив начало европейской интеграции. Между тем, в столице провинции Лимбург Нидерландов, в квартале под названием Старый город подтверждается исторический факт: этот старинный европейский город с прежним упорством влечет к своему центру тысячи людей, верящих, что из Армении, по убеждению некоторых из Вана, в IVвеке достигший этих берегов Европы, взявший на себя миссию проповедования учения и веры Христа армянский духовный служитель Сервантиус столь могучий святой, что их болезни излечатся и сегодня,  если коснутся его могилы.

Второго июня по дороге из Кельна в Маастрихт, длящейся около часа, казалось, что шов мрачных облаков вот-вот разорвется и дождь не пощадит даже тех, кто и в солнечные майские дни не забывают взять с собой зонтик. Но ни по дороге, ни тем более в Маастрихте в тот день дождя не было. Небо так распределило дозу света, чтобы обилие флагов с ликом Святого Сервантиуса  на улицах указанного города не осталось незамеченным. Маастрихт с его обилием серых и белых домов, обилием светло-чернильных нарциссов во дворах-скверах на протяжении недели – с 27 мая по 3 июня, – праздновал память Святого Сервантиуса, принимая паломников-христиан из разных стран.

Армянский духовнослужитель Србатиос-Серовбе, или как его называют голландцы синт Сервас в четвертом веке, 354 году донес свет христианства до Голландии, а по некоторым печатным источникам в 384-м  – до Бельгии. День поминовения святого – в мае, отмечается каждый год, а раз в 7 лет превращается в большое празднество – паломничество. Согласно письменным источникам, известно, что в 1496 году 100 тысяч паломников участвовали в празднике поминовения святого, скончавшегося 13 мая 384 года.

В тукристических справочниках Маастрихта два достопримечательных места названы именем святого – храм и мост. Хотя соединяющий два берега реки Маас построенный римлянами самый красивый каменный мост в Маастрихте датируется XIII веком, однако название Мост святого Сервасбурга Серватиуса получил в 1930 году. Это символ города, его визитная карточка, в туристических справочниках его сравнивают с Эйфлевой башней Парижа. Жители города убеждены, что это самый старый мост в Голландии.

На могиле Серватиуса возведена самая старая церковь Королевства Нидерланды. По легенде, Серватиус был первым епископом Маастрихта. Еще при его жизни, в IV веке в городе строились маленькие каменные церкви, вокруг них собирались верующие, а после кончины святого поначалу на месте его погребения была построена часовня, затем постепенно был возведен сегодняшний архитектурный памятник. Базилика святого Серватиуса исправляет мои слова этот великан, сочетающий романский, готический и другие стили стоящий в центре Маастрихта, притягивающий к себе. При виде этой красоты теплые краски камня не дают покоя, обещают таинственное открытие.

Прежде, чем войти в храм, делаешь все-таки одну остановку: в мае 2016-го с большой торжественностью на прилегающей к церкви территории открылся хачкар, увековечивающий память Серватиуса и символизирующий армяно-нидерландскую дружбу. Туристы и паломники на мгновение останавливаются, читают надпись на хачкаре, затем с заметным почтением приближаются к дверям храма.

Прежде, чем добраться до него, показываю одному прохожему не столь впечатляющих размеров бронзовую статуэтку Серватиуса и спрашиваю: «Вы знаете, кто он?» «Духовнослужитель, приехавший в Голландию из Армении. Это наш святой, благодаря ему мы стали христианами», – объясняет мужчина лет пятидесяти, и говорит: «Зайдите, сегодня там будет отслужена   исключительная Литургия».

С площади церковь выглядит очень впечатляюще, а вход тем же словом не опишешь. Внутри такая тишина, что кажется – если рядом начнут разговаривать или петь, все равно, тишина не прорвется. С каждым шагом глубже становится мысль о том, что разрывается твоя связь с XXI веком. Территория очень ухожена, мощи святого хранятся в золотом ларце, который охраняет четверо духовнослужителей… Литургия пока не началась.

Ступеньки направляют многих вниз. Железная дверь открыта, женщина следит за входом. Пол местами выщерблен – следы коленопреклонения паломников.

Другие мощи хранятся в позолоченном шкафу, и в дни поминовения оказываются в центре храма. Эти шкафы обычно бывают закрыты.Обычным зрением чрезвычайно тяжело видеть прах духовнослужителя под надгробьем. Череда людей, способным видеть глазами души сразу отличается – далекое от фанатизма, их естественное коленопреклонение, прикасание, улыбка производят магическое впечатление. И в XXI веке они все еще верят, что святой, из Армении достигший этих берегов, в действительности слышит их молитвы, шепот, и ожидают чуда его врачевания.

Анаит ОВСЕПЯН

Маастрихт, Голландия

azg.am

Scroll Up