В присутствии премьер-министра Пашиняна в Москве состоялось открытие бюста маршала Амазаспа Бабаджаняна

 В Центральном музее Великой Отечественной войны в присутствии премьер-министра Никола Пашиняна состоялась церемония открытия бюста Героя Советского Союза, главного маршала бронетанковых войск СССР Амазаспа Бабаджаняна.

Премьер-министр отметил, что с особой гордостью посещает музей, посвященный совместной истории – Великой Отечественной войне, чтобы от имени Республики Армения воздать дань уважения памяти Амазаспа Бабаджаняна.

“Имя Амазаспа Бабаджаняна занимает почетное место среди храбрых советских военачальников. В течение всей войны Бабаджанян, возглавляя бронетанковые войска, был на фронте, освобождал находящиеся под контролем врага города. От Курской битвы до Берлинской операции великий сын армянского народа демонстрировал самоотверженность и героизм, стал одним из лучших командиров бронетанковых войск в ходе Великой Отечественной войны. Бабаджанян сражался в стиле Суворова: не числом, а умением. Я хочу особо подчеркнуть, что имя маршала Бабаджаняна вписано в историю армянского народа рядом с именами сражавшихся за Родину храбрых воинов, которые были участниками сражений Баш Апарана и Сардарапата, 100-летие которых мы отметили в прошлом месяце”, сказал Никол Пашинян.

По словам премьера, тот факт, что в этом музее открывается памятник маршалу Бабаджаняну, а в прошлом году здесь был установлен бюст маршала Баграмяна, свидетельствует о том, что Армения и Россия не только воздают дань уважения именитым военачальникам Великой Отечественной войны, но и передают память о них из поколения в поколение.

“Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для народов Советского Союза, в том числе и для армянского народа. Каждый второй армянский солдат, включая моего дедушку, чьи имя и фамилию я ношу, не вернулся с фронта. Наш долг – сохранить и передать молодым поколениям историю этого неописуемого героизма, сделать все возможное для обеспечения процветания наших стран. Сегодняшнее мероприятие является данью уважения дорогим ветеранам Великой Отечественной войны, а также символом армяно-российской дружбы, взаимопомощи и солидарности”, сказал премьер-министр.

Автором бюста Амазаспа Бабаджаняна является Ашот Тадевосян.

Scroll Up