В Ереване при участии автора состоится презентация армянского перевода книги Танера Акчама «Насильственная исламизация армян: молчание, отрицание и ассимиляция»

В Ереване 19 июня в 11:00 состоится презентация армянского перевода книги известного турецкого геноцидоведа Танера Акчама «Насильственная исламизация армян: молчание, отрицание и ассимиляция». По приглашению Американского университета Армении в ней примет участие находящийся в эти дни в Ереване автор.

Напомним, что отпечатанная в Ереване в 2016 году книга эта состоит из трех разделов.

В первом автор говорит о невозможности заниматься в Турции беспристрастно вопросом Геноцида армян, трудностях, испытанных им в этом деле и организованных государством в отношении его гонениях.

Во втором разделе представлена история дискриминационного и предвзятого обсуждения вокруг издания на турецком языке воспоминаний офицера-армянина Саркиса Торосяна о службе в Османской армии в годы Первой мировой войны. В этой связи в отношении Танера Акчама вновь начался большой поход  оговоров, гонений, беспочвенных обвинений.

В третьем разделе автор на основе богатого фактического материала представляет политику насильственной исламизации и ассимиляции армян в 1915-18гг. Малоизвестные истории эти явления Акчам оценивает как структурные элементы Геноцида армян.

Книга переведена и подготовлена к печати в Центре изучения вопросов западных армян. Ее перевела тюрколог, кандидат исторических наук Мелине Анумян, ответственный редактор – арменовед, кандидат филологических наук Айказун Алврцян.

Книга переведена и издана при спонсорстве фонда «Жирайр Ншанян» в память невинных жертв Геноцида армян 1915 года.

Центре изучения вопросов западных армян вновь выражает свою признательность Танеру Акчаму за  разрешение перевести книгу и фонду «Жирайр Ншанян» – за спонсирование перевода на армянский и издания книги.

Идея перевода и издания книги осуществлена благодаря усилиям архиепископа Вигена Айказяна, за что Центр выражает глубокую благодарность.

Презентация состоится в Центре изучения вопросов западных армян. Адрес: Гюльбенкяна, 35, 5-й этаж.

Вход свободный. Приглашаем всех желающих. Танер Акчам выступит на турецком языке, его выступление и ответы на вопросы будут переводиться на армянский.

Akunq.net 

Scroll Up