Посещение тбилисскими армянками центра «Дом Ованеса Туманяна»

По инициативе союза армянских женщин Грузии «Шушаник» в субботу и воскресенье было организовано посещение тбилисскими армянками бывшего дома Ованеса Туманяна в Тбилиси – ныне центра «Дом Ованеса Туманяна».

Правда, около года в столице Тбилиси функционирует созданный в бывшем доме поэта всех армян одноименный центр, но не все тбилисские армяне смогли насладиться атмосферой туманяновского дома.  Но желание было велико. И поскольку число желающих увидеть отремонтированный дом Туманяна, было решено организовать посещение в два дня – субботу и воскресенье.

Девятого и десятого июня, больше двух десятков женщин в каждой группе, среди которых были бывшие учителя армянского языка и литературы, преподаватели разных предметов, студентки арменоведческого факультета, просто почитатели творчества Туманяна, во главе с председателем союза армянских женщин «Шушаник» Грузии Сусанной Хачатрян посетили дом Ованеса Туманяна. Оба дня посетительниц встречала руководитель Гисане Овсепян – представила историю дома, миссию деятельности и видение будущего. Посетительницы с интересом осмотрели отремонтированные пропитанные туманяновским духом, старомодно обставленные комнаты, испытав счастье побывать в доме великого поэта, почувствовать творческую атмосферу дома.

Не нарушая традицию чаепития в доме Туманяна, гостьи расселись за накрытым на балконе столом. Руководитель кукольного театра центра Армен Ованнисян вместе с актером Ашотом Симоняном приступили к угощению чаем, сопровождаемому интересными историями. Приятным сюрпризом стали приготовленные ими фолианты с философскими четверостишиями Туманяна, выдержками   из его произведений.

За чайным столом тбилисские армянки читали доставшиеся им произведения Туманяна, проникались глубиной столь простых и в то же время сложных произведений Туманяна. Многие из них декламировали не только выдержки, но и целые стихи и даже поэмы, исполнили песни на его слова.

С яркими впечатлениями, глубоким чувством благодарности гости, сфотографировавшись на память, унесли с собой новое восприятие и ощущение богатой туманяновской литературы.

Источник – http://armenianchurch.ge

Scroll Up