Диаспора должна содействовать Армении по двум направлениям – моральному и инвестиционному: Тарон Аджемоглу

«Армяне сегодня» представляет  интервью «Голосу Америки» всемирно известного экономиста, профессора Технологического института Массачусетского университета США  Тарона Аджемоглу.

– Начнем с самого главного: в чем была с Вашей точки зрения важность «бархатной революции» в Армении?

– Думаю, что это был поворотный момент для Армении, поскольку она слишком долго страдала из-за коррумпированного, неэффективного руководства, что отражалось на экономической ситуации и потоке эмиграции из Армении. И вот сейчас Армении удалось создать мирное, многообещающее начало, и это просто блестящая победа, которую можно праздновать.

Вообще, кардинальные реформы  в реальности сложный процесс, и страны, нуждающиеся в подобных кардинальных реформах, встречаются с двумя ощутимыми, большими препятствиями. Первое – мирное начало  процесса, поскольку без этого весь процесс становится намного сложнее, общественность поляризуется и формируется враждебность, начинается насилие. В подобных условиях достижение какого-либо конструктивного результата почти невозможно. Такова была ситуация в период, последовавший за «Арабской весной».

Армении удалось создать мирное, весьма многообещающее начало, и это блестящая победа. Вторым шагом будет, опираясь на это мирное начало, продолжение процесса структурных преобразований и создание столпов будущего процветания, качественного управления, мирного сосуществования. Этот второй шаг еще не гарантирован, однако мы получили начальные возможности  для его осуществления.

– Если бы Вы были советником нового главы правительства, что бы ему посоветовали? Какие шаги нужно предпринять в первую очередь?

– Каждая страна требует особого подхода. Однако в общей сложности, если есть желание искоренить коррупцию, заложить основы долгосрочных реформ и роста, то все это нужно сделать мирным путем. Если взглянуть на самые успешные страны, то увидите, что они всегда были в состоянии оставить противоречия в прошлом и находили пути для прокладывания нового начала. Это нелегко, бесспорно существуют оставшиеся с прошлого проблемы, но, думаю, более важно найти точки соприкосновения. Для Армении особенно многообещающим является то, что и внутри страны, и за ее пределами существует реальное воодушевление, убеждение, что это верное время для перемен и что перемены необходимы. Однако остаются многочисленные вызовы, в том числе и геополитические угрозы со стороны России, Азербайджана. Другая угроза состоит в том, что в такое воодушевляющий момент можно реализовать все реформы сразу. Скажу: чем больше шагов попытаетесь осуществить одновременно, тем меньшего результата достигнете в деле создания фундамента для прогресса.

– Видите ли Вы себя в какой-либо официальной роли во власти, правительстве Армении?

– Думаю, официальное положение не очень правильно. Полагаю, люди, живущие за пределами Армении, могут помогать, давать советы. Но, уверен, что граждане Армении должны самостоятельно строить свою страну. Со своей стороны  я готов оказать любую помощь, потому что уверен – это реальный поворотный момент для Армении. Полагаю, свежий взгляд на происходящие в Армении процессы может быть полезен, однако именно граждане Армении должны быть в эпицентре процесса и действий. Так что я действительно надеюсь, что моя помощь будет полезна, однако не претендую на большую роль. И мнение это распространяется вообще на роль Диаспоры. Полагаю, Диаспора имеет очень важную роль, однако она должна осуществлять свое содействие по двум направлениям – нравственному и инвестиционному.

Порой, однако, некоторые представители Диаспоры пытаются извне направлять процессы, что убежден, неверно. Лидирующую роль во всех процессах должны играть только граждане Армении.

– Таким образом, Армения сдала первый экзамен?

– Точно так.

– Значит, у Армении есть реальная возможность пополнить ряды прогрессивных стран?

– Да, потому что ранее у других стран это получилось. А те страны, которым не удалось, в основном провалились в ходе первого экзамена, не сумев обеспечить мирную смену власти. Первый экзамен Армения сдала просто блестяще, и это очень поможет во время второго, поскольку в широких слоях общественности есть убеждение относительно необходимости перемен. Имеется также блестящий, грамотный человеческий капитал и молодежь, которая пытается изыскать самостоятельные возможности для трансформации этих достижений в позитивные перемены. Но не хотел бы недооценивать и риски.

– Когда собираетесь посетить Армению?

– Я имел честь дважды говорить с премьер-министром, и мы сейчас обсуждаем удобный момент посещения мною Еревана. Но я хочу, в первую очередь, понять, с какими вызовами может столкнуться новое правительство, и как собирается их преодолеть. Когда я все это полноценно пойму, то сяду за выполнение своего «домашнего задания»: все проанализирую, чтобы дать реальные советы, а не просто посетить Армению в качестве туриста.

Scroll Up