«Взгляд мой всегда устремлен на дорогу, ведущую к Родине»: Акоп Паносян

Председатель Союза армянской молодежи Иерусалима Акоп Паносян в беседе с «Армяне сегодня» представляет миссию союза, главным направлением которой всегда было сохранение в Диаспоре национально-культурных ценностей и содействие укреплению связей с родиной рассейнной по всему миру армянской молодежи.

– Господин Паносян, когда был создан Союз армянской молодежи Иерусалима?

– Союз армянской молодежи Иерусалима был создан 80 лет назад. У нас есть футбольный, баскетбольный, художественный, скаутский, театральный кружки, функционируют танцевальный ансамбль и хор, издается ежеквартальная газета «САМ»

С целью развития кругозора молодежи периодически приглашаем из Армении и других стран ученых, представителей интеллигенции, которые проводят плодотворные лекции, диспуты.

Наша главная задача – прививать армянской молодежи мысль быть полезными Родине, давать ей армянское воспитание и образование, дабы на чужбине они не подвергались ассимиляции, росли достойными армянами, сохраняя национальный облик. Это, кажется, нам удалось – идея нация-родина очень сильна в их сознании, поскольку под сводами клуба всегда витает армянская атмосфера. Мы создали там для молодежи «маленькую» Армению.

Вообще, мы всегда стремились внести свой вклад в благоустройство Родины  и в дальнейшем готовы служить этому священному делу.

– Для молодых армян Иерусалима организуете ознакомительные визиты в Армению?

– С такой инициативой выступил в 2014 году, когда привез в Армению сорок четыре молодых человека – познакомить с достопримечательностями, историко-культурными памятниками, а также участвовать в слете. Много лет минуло, но они до сих пор вспоминают прекрасные дни, проведенные в Армении.

После того путешествия еще более привязались к Армении – каждое лето ездили в Армению, приглашали сюда друзей и родственников из разных стран мира, чтобы встретиться здесь и прекрасно провести время. Каждый мечтает вновь возвратиться сюда,  и мой взгляд всегда устремлен на дорогу, ведущую к Родине.

Мой сын в этом году окончил Американский университет Армении. Он настолько полюбил Армению, что не хочет возвращаться в Иерусалим.

– Господин Паносян, что побуждает Вас совершать дела, направленные на сохранение армянства?

– Будучи потомком очевидцев Геноцида армян, сознавая, какие лишения испытали мои предки на дорогах скитаний, считаю своим долгом перед их немеркнущей памятью совершать дела на благо нации – это приносит мне душевный покой.

– Когда состоялось Ваше первое посещение Родины?

– По совету брата в 2000 году впервые приехал в Армению. Эта поездка, можно сказать, стала поворотной в моей судьбе: очень полюбил каждый уголок Армении, возникла необъяснимая привязанность к Родине.

Потом посещении мои стали частыми. Каждый раз, находясь в Армении, вместе с семьей путешествуем по разным уголкам, получаем заряд, прекрасно проводим время с друзьями.

– Господин Паносян, как Вы оцените происшедшую в Армении бархатную револбюцию?

– Конечно, каждое мгновение внимательно следили за происходящими в Армении событиями. Диаспора, насколько заметил, рада происшедшей в Армении бархатной революции, в полной уверенности ожидая, что впоследствии все будет хорошо. Наше государство на прямом пути, нужно лишь, чтобы народ, преисполнившись терпения и надежды,  набрался терпения. Убежден – сразу  ничего достичь невозможно.

Нужно разумно воспользоваться достигнутыми возможностями и позволить новому правительству создавать новую Родину. Армяне Богоизбранный народ, мы преодолели много трудностей. Проявив национальную сплоченность, мы преодолеем вставшие перед нами вызовы и достигнем новых побед.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up