Под «натиском» доводов молодых отрицающий Геноцид армян деятель покинул презентацию собственной книги

Презентация в «Доме книги» на Новом Арбате Москвы очередной отрицающей Геноцид армян книги американского деятеля, профессора военной истории университета «Marine Corps» Вирджинии, бывшего высокопоставленного военного атташе Эдварда Эриксона была сорвана благодаря группе молодых армян. В присутствии собравшихся на презентацию деятелей турецкой и азербайджанской общин Москвы они вступили в полемику с автором по вопросу Геноцида армян. «Радиолур» наладила связь с одним из парней для выяснения подробностей инцидента.

По словам Давида Агаджаняна, они узнали об этой книге, приобрели в турецкой общине и изучили. Несколько представителей армянской общины заранее решили пойти на презентацию и выступить. Благодаря усилиям общины книжный магазин не позволил проведения официального торжественного мероприятия, что обычно бывает во время презентаций отрицающих Геноцид армян книг Эриксона.

Молодые армяне вступили в полемику с Эриксоном. Давид, в частности, обращаясь к американскому деятелю, сказал: «Понимаю трудность Вашего положения и не хочу говорить об армяно-турецких отношениях. Во время своего выступления в 2014 году Вы сказали следующее: «История – манекен, который ты можешь одеть, как захочешь. Да, это «заплата», когда Абраам Линкольн после многолетней борьбы добился устранения рабства, да, «заплата», когда Мартин Лютер Кинг со своими единомышленниками организовал Вашингтонский марш и произнес легендарную речь «У меня одна мечта». Могу привести и ряд других исторических эпизодов, составляющих славные страницы истории Вашей страны. Идеология американского народа создана из славных «заплат». Это утверждаете Вы».

После этих слов нервы автора сдали. Спустя несколько секунд он встал и «скромно» покинул презентацию, оставив поклонников из числа азеров и турок, которые ожидали автографов на купленных ими книгах.

Целью Давида и молодых армян было дискредитировать так называемую научную теорию Эдварда Эриксона  Геноциде армян. По его словам, это возможно в результате сотрудничества со СМИ.

Марина МАРТИРОСЯН

«Радиолур» – Москва

Scroll Up