Педагоги школ, носящих имя Ваана Текеяна, и в этом году получили подарки, собранные по программе «Спонсор учителя»

Гаяне Мурадян – Ереван-Бердзор-Карби-Гюмри-Степанаван

Говорят, если решил помогать и помогаешь, то берешь ответственность за это решение. Так и большая семья «Культурного союза Текеян» Америки и Канады почти 18 лет подряд взялась и продолжает реализацию своей благотворительной программы в пяти школах Армении и Арцаха, носящих имя Ваана Текеяна.

Каждый год наши соотечественники из Диаспоры, посещая школы, вручают педагогам и техническим работникам материальную помощь, собранную в рамках программы «Спонсор учителя». В нынешнем году благотворительная программа была осуществлена в канун празднования 100-летия тройных майских праздников, особенно героической Сардарапатской битвы и Первой Республики. Армению посетили текеяновцы из числа армян Диаспоры, чтобы участвовать в общенациональном празднестве. Геворг и Сильва Кешкаряны (США, Лос Анджелес) впервые посетили школу №1 имени Ваана Текеяна Арцахского села Бердзор. Насколько были восхищены замечательной природой Арцаха, настолько же погрустнели, войдя в школу. Видя радостные лица директора школы Анаит Косакян и учеников, они забыли о влажных стенах с 1 по 3 этажи и минимум 50-летний старый паркет. Ученики показали им четыре светлых уютных класса, отремонтированных за последние полтора года, рассказали о буднях школы, новый учебных программах. Со словами благодарности и признательности принимали педагоги подарки гостей, искренне поделились нуждами школы.

Ереванскую школу №92 имени Ваана Текеяна посетил председатель КЦТ США и Канады Ерванд Азатян (США, Детройт) в сопровождении членов правления Акопа Вардиваряна (США, Нью-Йорк), Геворга и Вардитер Марашлянов, Арама Аркуни (США, Бостон).

Со словами благодарности вручали текеяновцы педагогам подарки. Те, в свою очередь, также благодарили за высокую оценку. Директор Цовинар Марданян с гордостью говорила об успехах учеников, их достижениях на олимпиадах. При всем этом, необходимо отремонтировать дошкольное помещение, капитально устранить антисанитарное состояние буфета.

В дни посещения Карби с участием Акопа Вардиваряна и Вардитер Марашлян, школ имени В.Текеяна Гюмри и Степанавана состоялись церемонии «Последнего звонка».  К словам благодарности и оценки, произносимым учениками в адрес педагогов, присоединились и гости. «Признательны вам за ваш вклад, безграничную преданность, за то, что терпеливо воспитываете и учите молодое поколение, готовя их к вступлению в новую жизнь», – сказал А.Вардиварян.

Директор школы Карби Арсен Оганян показал гостям стулья в актовом зале, 10 лет назад подаренные семьей исполнительного директора центрального правления КСТ Канады Маро Петросян. Сегодня, однако, более актуален ремонт школьной крыши, построенной в 1973 году.

Конечно, периодические ремонты школ предполагают актуальность и проявляемая всеми нами забота и сердобольность, продолжающиеся целевые вклады в определенной мере поспособствуют  созданию благоприятной образовательной среды для завтрашнего гражданина Армении.

Scroll Up