«Жизнь армян в Алеппо протекает в нормальном русле»: Жирайр Реисян

«Освобождение Алеппо в декабре 2016 года стало поворотным событием в жизни сирийских армян: ныне Алеппо в гораздо более стабильном положении. Были бытовые трудности, которые сегодня преодолены различными способами, дороги день ото дня открываются,  решены вопросы водоснабжения и топлива, с небольшими колебаниями восстановлено энергоснабжение», – в беседе с «Армяне сегодня» сказал депутат-армянин парламента Сирии, пресс-секретарь Берийской армянской епархии Жирайр Реисян, добавив, что жизнь сирийских армян протекает в нормальном русле, они заняты будничными делами и ремонтом домов.

Он также отметил, что национальные учреждения, церкви, клубы и школы даже в самые трудные дни не прекращали свою деятельность по сохранению нации. Одно из двух зданий национальной семинарии «Карен Эппе», серьезно пострадавшее, за это время уже отремонтировано, затем работы будут вестись над восстановлением Национального армянского приюта Алеппо, больницы «Красного креста» национальной помощи Сирии  и ряда других национальных учреждений.

«Думаю, в ближайшее время, после урегулирования некоторых вопросов безопасности, свою работу возобновит и сирийский аэропорт. Правительство Синрии ведет серьезную работу в этом плане. В некоторых районах еще имеются вооруженные группы террористов, и при регулярных полетах возможны ракетные удары. Соответственно, исходя из соображений безопасности, правительство медлит с официальным перезапуском аэропорта», – сказал Жирайр Реисян.

Сирийский армянин-депутат также подчеркнул, что армяне Кесаба и Латакии также живут в обычном ритме. Люди, перебравшиеся из Алеппо в Латакию или Кесаб, сегодня возвращаются в свои дома, Дамаск также можно считать освобожденной территорией.

«Правда, освобожден и Дейр Зор, но там почти не осталось армянского населения, однако есть склонившаяся армянская церковь Святых Мучеников. После мартовского визита в Дейр Зор Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I с представителями национальных властей было принято решение отремонтировать мемориальный комплекс», – завершил беседу Жирайр Реисян.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up