«Жизнь армян в Алеппо протекает в нормальном русле»: Жирайр Реисян

«Освобождение Алеппо в декабре 2016 года стало краеугольным для сирийских армян: ныне Алеппо в гораздо более стабильном положении. Были трудные бытовые условия, которые сегодня уже преодолены различными средствами, дороги день ото дня открываются, решены вопросы водоснабжения и топлива, с небольшими колебаниями восстановлено электроснабжение», – сказал в беседе с «Армяне сегодня»  депутат-армянин парламента Сирии, пресс-секретарь Берийской армянской епархии Жирайр Реисян, добавив, что  жизнь сирийских армян в Алеппо протекает в нормальном русле, люди заняты своими будничными делами и ремонтом домов.

Он отметил также, что национальные учреждения, церкви, клубы и школы даже в самые трудные дни не прекращали деятельности по сохранению нации, хотя многие из них вследствие войны серьезно повреждены. Сегодня, однако, армянская община Сирии различными путями старается восстановить разрушенные строения.

Усилиями национальной власти восстановление одного из корпусов национальной гимназии «Карен Эппе» осуществлено летом минувшего года, где и проходил весь прошлый учебный год. Ремонт армянского национального детского приюта полностью завершен уже достаточное время, как воспитанники возвратились туда. Завершено профессиональное исследование  восстановления медицинского центра Армянской помощи Сирии, скоро начнутся восстановительные работы.

Сирийский депутат-армянин также подчеркнул,  что армяне Кесаба и Латакии живут в нормальном ритме, а люди, перебравшиеся из Алеппо в Латакию или Кесаб, сегодня возвращаются в свои дома. Дамаск также можно считать освобожденной территорией. В ближайшее время, после урегулирования некоторых вопросов безопасности, начнет функционировать и аэропорт  Сирии.

В заключение беседы Жирайр Реисян коснулся также визита с благословения Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I предстоятеля Берийской армянской епархии архиепископа Шаана Саркисяна вместе с представителями национальных властей в Дейр Зор, где они встречались с губернатором Дейр Зора, передали приветы Его Святейшества, затем посетили комплекс  Святых Мучеников.

Добавим, что Католикос Арам I в Сирии и особенно в районе Дейр Зора после стабилизации безопасности обратится к армянскому народу с призывом общенациональными усилиями восстановить разрушенный геноцидальной Турцией священный храм наших мучеников.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up