Филиал ВАБС Буэнос Айреса продолжает деятельность по сохранению армянства

Майские праздники объединили в Армении рассеянное по всему миру армянство: в большим воодушевлением они приехали участвовать в мероприятиях и наслаждаться пропитанной армянственностью атмосферой, которая витала в мемориальном комплексе Сардарапата и столице Ереван. 

Среди паломников были и наши соотечественники из армянской общины Аргентины, с двумя из которых – секретарем филиала ВАБС Буэнос Айреса Сусанной Тер-Карапетян – Нагапетян и заместителем секретаря Хуаном Карлосом Мурадяном побеседовала «Армяне сегодня».

Еще раз насладились нашей Родиной

Сусанна Тер-КАРАПЕТЯН – НАГАПЕТЯН: – С группой армян Аргентины приехали в Армению участвовать в праздничных мероприятиях 100-летия героических Майских сражений и провозглашения Первой Армянской Республики. В эти праздничные дни не могли не находиться на Родине. Нам также была предоставлена возможность еще раз наслаждаться воздухом и водой Родины, добрыми улыбками людей.

В группе были люди, впервые приехавшие в Армению, и замечу – они очень полюбили Родины и возвращаются в Аргентину восторженными.

Хуан Карлос МУРАДЯН: – В программу была включена и поездка в Арцах, где провели замечательные дни.

Путешествуя по Арцаху, впитывая армянский дух старинных церквей и других архитектурных памятников, еще раз убедились, что это было и остается армянской территорией и нужно совместно продолжать борьбу за каждую пядь Арцахской  земли.

Сусанна ТЕР-КАРАПЕТЯН – НАГАПЕТЯН: – В Арцахе состоялась плодотворная встреча с министром образования, науки и спорта Нарине Агабалян. Мы представили ей также выполненные нами благотворительные программы, направленные на решение проблем Арцаха.

 Встретились также с новоназначенным министром Диаспоры РА Мхитаром Айрапетяном. Проинформировали его, что и в дальнейшем готовы работать над укреплением связей Армения-Диаспора. Посетив Первопрестольный Святой Эчмиадзин, получили также благословение Его Святейшества Католикоса Всех армян Гарегина II.

Армянские блюда – визитная карточка для посещения Армении

Хуан Карлос МУРАДЯН: – Для филиала ВАБС Буэнос Айреса год насыщен разнообразными мероприятиями.

Одно из важных мероприятий состоится 12 июня: постоянный представитель НКР в США Роберт Аветисян прочитает в Буэнос Айресе лекцию для армянской общины Аргентины. Этой встречей хотим еще более усилить озабоченность армян Аргентины Арцахом.

А 16 августа в посольстве Франции в Аргентине состоится мероприятие, посвященное предстоящему в октябре в Ереване саммиту Франкофонии. Планируется также концерт.

Уже 35 лет школа «Мари Манукян» филиала ВАБС Буэнос Айреса, согласно традиции,  по специальной программе привозит армян-учащихся выпускных классов в Армению. На протяжении года учащиеся выпускных классов вместе с родителями готовят разные армянские блюда и дважды в неделю – по пятницам и субботам, – продают их в символическом ресторане в одном из залов школы.

Меню в основном бывает составлено из блюд разных регионов Армении – гумус, табуле, ариса, постная толма, шашлык и т. д. На собранные деньги в летние каникулы они приезжают в Армению. В общей сложности за эти годы около 800 юношей и девушек побывали на земле своих предков. В группе бывают дети, впервые приезжающие в Армению.

Сусанна ТЕР-КАРАПЕТЯН – НАГАПЕТЯН: – С уверенностью можем сказать, что эта программа – не только обучение армянских детей приготовлению армянских блюд, но и большая кузница патриотизма.

С большим воодушевлением дети участвуют в программе, стараясь по возможности добиться хороших показателей. В угощении-продаже участвуют не только представители армянской общины Буэнос Айреса, но и представители других народов, которые восхищаются гостеприимством и сердечным приемом молодежи.

Уходя, они в шутку говорят, что их «обарменили» и что отныне к своим фамилиям прибавят частичку «ян».

Наша главная цель – дать молодежи возможность посредством этой программы ближе познакомиться с родиной. Однозначно могу сказать, что, проведя 15 незабываемых дней в Армении, они крепко привязываются к Родине и выражают желание вновь вернуться на Родину.

В этот период они занимаются и волонтерской работой – в школах выполняют строительные работы, с благотворительными визитами посещают необеспеченные семьи и др.

Геворг ЧИЧЯН

P.S. В заключение наши собеседники поздравили армянский народ со славными майскими праздниками, пожелав всем национальной сплоченности, мира, подчеркнув, что всегда готовы быть полезными в деле процветания Армении.

Scroll Up