Армянский торговый принц Восточной Бенгалии

Статья под заголовком «Армянский торговый принц Восточной Бенгалии» повествует о процветавшей в свое время армянской общине Дакки и армянском бизнесмене, который благодаря торговле джутов стал одним из богатейших людей XIX века.

Корреспондент Бангладешского издания The Daily Star Вакар А Хан, прогуливаясь в конце 70-х годов по старому Даккану, оказался около армянской церкви Св.Арутюн. Церковь была построена в 1781 году и находится в армянском квартале Арманитола.

Его внимание привлек двор христианской церкви, где находятся около 350 надгробий из белого и черного мрамора.

«На крупных хачкарах выбиты изящные узоры. Надписи сделаны как на армянском, так и английском. Холодные надгробья приветствовали меня в тишине. Я спрашивал – чьи умелые руки создали эти поразительные, исключительные произведения из камня. Размышлял о некогда процветавшей в XIX веке армянской общине Даккана и ее постепенном исчезновении», – пишет автор.

Он отмечает, что в 1970 году в Даккане оставалось всего несколько армян, однако теперь и их нет. Журналист признается, что его всегда поражало, как некогда богатая, влиятельная, жизнестойкая община просто исчезла в дымке времени, оставив очень короткую историю.

«Поразительно также, почему ни один армянский или местный историк на протяжении 150 лет не соизволил описать для последующих поколений богатую историю общины. Соответственно, к имевшейся достаточно поверхностной информации ничего не добавилось. Именно поэтому решил найти за рубежом потомков бангладешских армян и попытаться узнать их связи  с Дакканом, тем самым добавив что-то новое в истории некогда цветущей общины», – пишет Вакар.

Он вкратце представляет историю семьи своего друга, Люка Девида из английского Бриостола. С отцовской стороны Люк из старинного армянского рода по фамилии Девид, члены которого в XIX веке проживали в Даккане.

«Прадед Люка, Маргар Девид (1833-1893), был армянином, родившимся в Иранском  Бушехре, который в свое время был крупнейшим портовым городом. Когда же порт начал терять свое значение, Маргар в возрасте 21 год переезжает в Калькутту – важный торговый центр, где имелась процветавшая община армянских купцов», – рассказывает автор.

По его словам, в Калькутте молодой армянин начинает заниматься торговлей рисом, бобовыми, пряностями и др.

«Однако он был истинным мечтателем, обладавшим большими претензиями и деловой жилкой. Маргар внимательно следил за процветающей в Калькутте торговлей Джутом, в которой участвовали армяне. В то же время промышленным центром производства джута была Восточная Бенгалия (Бангладеш). В этом деле богатые армяне Даккана были не только первыми, но и занимали монопольные позиции», – отмечает Вакар.

Он рассказывал, что вскоре Маргар с семьей перебирается в Даккан и начинает заниматься джутовым бизнесом, делая все, чтобы стать самым успешным купцом Восточной Бенгалии. В итоге его начали называть «Торговым принцем Восточной Бенгалии».

Его компания «М.Девид и Ко», вместе с другими успешными армянскими компаниями, занимающимися джутовым бизнесом в Нараянгандже, превзошла все ожидания. В течение 10 лет он овладел баснословным богатством и начал поставлять джутовые товары непосредственно в Англию, избегая порта Калькутты. Тем самым бизнесмен сократил накладные расходы, что способствовало увеличению доходов.

«Можно с уверенностью сказать, что в Бангладеше он жил в Арманитола, армянском квартале старого Даккана, который до сих пор носит это имя», – пишет автор публикации.

Маргар женился на Элизабет Манук из старой армянской семьи дакканских землевладельцев. Семья Манука и еще четыре армянских семьи были известными землевладельцами, бизнесменами и благотворителями. У пары было девять детей, трое из которых скончались в юном возрасте.

«Сама Элизабет, к сожалению, скончалась от холеры в 29-летнем возрасте в 1878 году. Ее замечательный мраморный мавзолей является прекрасным образцом христианского погребения. Он чудом сохранился по сей день», – пишет Вакар.

Автор завершает свой материал, говоря, что спустя год после кончины супруги Маргар с детьми навсегда обосновался в Лондоне, дабы защитить  их  от тропических заболеваний, которые в то время были неизлечимы.

Источник – Спутник Армения

Scroll Up