«Победа способствовала тому, чтобы окончательно обосновался в Армении»: Погос Егиазар

Репатрианта из Константинополя, оперного певца Погоса Егиазара люди до сих пор помнят как участника из числа армян Диаспоры телепроекта «В комнате Альфреда», своим непосредственным и искренним поведением сумевшего достичь победы. Именно эта победа и стала для Погоса залогом, чтобы капитально обосноваться под родным небом. Об этом, и не только – беседа с ним «Армяне сегодня».

– У каждого репатрианта свою самобытная история переезда в Армению. Интересно, а как Вы избрали путь репатриации?

– Основной причиной репатриации стало получение высшего образования на арменоведческом отделении филологического факультета ЕГУ. Поскольку в Константинополе 12 лет посещал армянские гимназии, педагоги воодушевили приехать с целью развития и укрепления знания армянского языка. До тех пор связь с Родиной поддерживали через родственников, которые, к сожалению,  скончались вследствие Спитакского землетрясения 1988 года.

Как говорил историк, поэт Гевонд Алишан, всю Родину – улицу за улицей, город за городом знали по фотографиям. У меня же возникла обязанность ближе познать Родину, и, следуя советам родителей, 14 декабря 1999  года приехал в Армению.

– Что стало для Вас главным вызовом после репатриации?

– В начальный период самой большой проблемой стало преодоление языкового барьера между западноармянским и восточноармянским языками, особенно иностранные слова, применяемые в разговорной речи, которые каждый раз казались мне чуждыми. В этой связи со мной происходило немало веселых, юморных историй, вспоминая которые, до сих пор смеемся с друзьями.

А дружеский круг с годами сложился и в университете, и в обыденном общении.

– Зеленый свет перед Вами зажегся в 2001 году после признания победителем в телешоу «В комнате Альфреда». Что дало Вам участие в этом проекте?

– Телепроект «В комнате Альфреда», действительно, стал поворотным в моей судьбе. В результате позитивным перемен, получил различные предложения работы. Кстати, в отборочный период проекта в последний день только пошел на собеседование.

Сначала решил участвовать в телешоу, чтобы испытать себя. Понял, что по характеру стал более стойким, и что самое главное – с обретением известности не страдал звездной болезнью. Думаю, эта победа поспособствовала окончательно обосноваться на родной земле. А после выплаты подоходного налога с выигранной суммы начала заниматься музыкальным образованием.

– Музыкальная основа была?

– В Константинополе долгие годы посещал детский, а затем взрослый хор «Саят-Нова».

Когда в 2004 году, на последнем курсе университета, в силу определенных проблем не сумел, увы, защитить диплом, в 2005-м поступил на вокальное отделение Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.  В процессе снял несколько видеороликов, ныне же в случае приглашения, участвую в концертах.

В рамках организованного Министерством Диаспоры РА в 2015 году общеармянского культурного фестиваля «Дни культуры армянской общины Стамбула» имел честь выступать в оратории, посвященной Гранту Динку, которая, кроме Еревана, была организована также в Константинополе, Монреале и Нью-Йорке.

– Если посмотреть за далью лет, то, по Вашему мнению, какие изменения произошли в Армении?

– Могу отметить, что за 18 лет пребывания в Армении в различных сферах имеется ощутимый прогресс. Очень важно экономическое развитие, особенно в области садоводства и виноделия, которые, как национальная ценность, должны получить большую государственную поддержку.

Не могу не отметить бархатную революцию – серьезнейший мессидж для будущего армянского народа.

Чрезвычайно важным считаю создание Министерства Диаспоры РА, после чего связи Армения-Диаспора еще более укрепились, обрели новое дыхание. Тесно сотрудничаем  с сотрудниками Управления по связям с Ближней Диаспорой – они всегда с готовностью откликались на наши проблемы.

– Тем не менее, что дала Вам репатриация?

– Не могу сказать, что вернулся к национальной идентичности, поскольку в Константинополе мы не были далеки от своих корней, повсюду витали армянское дыхание и дух. Это осознание было привито нам в семье, учителями, церковью.

– Каковы Ваши ближайшие планы?

– Вынашиваю идею осуществить один проект с сочетанием искусства и бизнеса.

Поставил также перед собой цель в сотрудничестве с Министерством Диаспоры РА создать в Армении общественную организацию константинопольских армян.

– Погос, какова Армения Вашей мечты?

– Сейчас я вижу ту Армению, с видением которой репатриировался. Очень рад, что составлю часть Армении, о которой мечтал, видя в перспективе позитивные перемены.

Всегда готов в меру сил и возможностей был полезным священному делу благоустройства своей страны. Надеюсь, все в Армении будет хорошо и надежды армянского народа оправдаются. Благодарен нашей молодежи, ставшей основным стимулом этой революции. Именно ей принадлежит завтрашняя Армения, где нам предстоит жить вместе, создавать эту райскую Армению, где также более безопасно  будут жить грядущие поколения.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up