Прокуратура Стамбула вынесла вердикт за выражение Геноцид армян

Прокуратурой Стамбула принято решение о том, что выражение «Геноцид армян» не выходит за рамки свободы слова и мысли.

Отметим, что в отношении подвергнутых приводу во время мероприятия, посвященного памяти жертв Геноцида армян, Лемана Юртсевера, Жияна Тосуна и Гамзе Оздемира были применены физическое и психологическое насилие. Во время мероприятия, организованного «Союзом прав человека», они несли плакаты и фотографии жертв Геноцида армян.

Генеральная прокуратура Стамбула начала расследование в их отношении по обвинению в «разжигании в народе ненависти и вражды».

Оглашая результаты расследования, прокурор сообщил, что оснований для уголовного преследования в отношении подозреваемых нет. Он также сослался на решение Европейского суда по правам человека, отметив, что выражение «Геноцид армян» не выходит за рамки свободы слова и мысли.

После этого решения прокуратуры Союз по правам человека распространил заявление, отметив, что это решение важно рассматривать в аспекте проявления политической воли.

«Видите, куда добралась Турция, пренебрегая международными  соглашениями, в аспекте свободы мысли и слова. Сотни людей пребывают в тюрьмах за инакомыслие. Для нас важно, чтобы принятое прокуратурой решение рассматривалось в аспекте политической воли. Отныне каждый раз во время мероприятий, посвященных 24 апреля, мы будем держать при себе это решение, дабы показать чиновникам, которые попытаются препятствовать нашим действиям», – говорится в заявлении.

Источник – Эрменихабер

Scroll Up