Последние «могикане» горы Муса: американский взгляд на армянское село Вагфл Турции

Единственное армянское село Турции – Вагфл заинтересовало американский информационный и аналитический сайт The Daily Beast.

Журналист издания Кристен Мактиг, которому удалось там побывать, начинает свою историю с героической обороны горы Муса во время Геноцида армян 1915 года.

«Спустя 100 лет после успешного сопротивления жителей шести сел Вагфл – последнее армянское село, сохранившееся в Турции. Село, население которого неуклонно сокращается, привлекает туристов восхитительными панорамами, раскрывающимися на окружающие горы и Средиземное море, сложной историей и возможностью приобщиться к его культуре до исчезновения», – пишет он.

Красивое село на склоне горы Муса – в южной провинции Атай Турции, неподалеку от Сирийской границы. Автор описывает розовые и красные розы, украшающие сады старых каменных домов.

«Если посмотреть на запад – увидите, как зеленые холмы тянутся к морю», – замечает он.

В этом селе насчитывается максимум 135 жителей среднего и старшего возраста – наследники армян, в 1915 году оказавших сопротивление Османской армии. В 1915 году 53 дня подряд люди героически оборонялись, пока не подошли французские корабли.

«Каждый уголок этого маленького тихого села полон прошлым», – отмечает он.

После Первой мировой войны Атай вместе с шестью армянскими селами вышел из состава Французской Сирии. В то время армяне возвратились в прежние места проживания. Но по итогам референдума 1939 года Атай был передан Турции, вследствие чего 5 тысяч жителей села покинули родные земли и перебрались в Ливан, основав там город Айнчар.

Автор напоминает, что подвигу армян посвящен роман австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Мусадага».

«Эта книга в период Холокоста стала источником воодушевления для европейских евреев», – отмечает он.

Во время путешествия в Вагфл Кристен Мактиг побеседовал также с местными жителями, которые рассказали историю спасения своих семей. Автор отмечает, что здесь не любят говорить о Геноциде: воспоминания чрезмерно болезненны.

По словам автора, неподалеку от площади находится церковь 1910 года, восстановленная и освященная в 1997г.

«Здесь нет постоянного церковнослужителя. Раз в две недели приезжает отец Аветис из Искендеруна (Александрет), большого города в провинции Атай. За монастырем – кладбище, на надгробьях написаны имена людей, в последние двести лет проживавших в селе и являвшихся непосредственными очевидцами бурной истории села», – пишет Мактиг.

По его словам, историки давно пришли к мнению, что массовая депортация и истребление армян в первой половине XX века – Геноцид, однако Турция по сей день отрицает этот факт.

«В стране, где при описании событий 1915 года используется слово «геноцид» приводит  к преследованиям, сохранение традиций не всегда легко давалось проживающему в Турции армянскому меньшинству», – отмечает американский журналист.

Мактиг добавляет также, что в 1939 году жителей вынудили изменить свои армянские фамилии, закрыли единственную армянскую школу и люди вынуждены были отправлять своих детей на учебу в Стамбул. По его словам, самой большой угрозой для Вагфл является миграция. Тяжелой социально-экономическое положение вынуждает жителей  перебираться в крупные города. А численность мужчин значительно превышает численность женщин, поскольку последние часто выходят замуж зха молодых людей из других сел.

«Большую часть туристов привлекают фестивали, которые проводятся весной и летом, в том числе в августе – праздник благословения винограда», – пишет автор.

Он приводит слова стамбульского туриста, инженера Тайфуна Туркмена, сидящего в кафе в центре Вагфл с матерью и сестрой: «Здесь много вкусов и богатая культура. Хотели бы познакомиться и с культурой курдов, но во многих местах небезопасно. А здесь мы в безопасности». Он уже второй год посещает эти места.

Кристен Мактиг отмечает, что жители Вагфл борются за сохранение культуры и традиций своего села. Скоро здесь планируется открыть музей.

В заключение автор приводит слова одного из жителей села, Сема Капара: «Очень грущу, когда думаю, что наше село исчезнет. Но мы оптимисты. Мы знаем прошлое, помним его, но живем сегодняшним дней и защищаем наше будущее».

Источник – Спутник Армения

Scroll Up