Новый альбом: 100 страниц Первой Республики

В канун 100-летия героических Майских сражений и провозглашения Первой Армянской Республики – возрождения армянской государственности под авторством заведующей отделом новой и новей  шей истории Музея истории Армении Седы Галстян и ливанского армянина, репатрианта фотожурналиста Габриела Паносяна вышел в свет альбом под названием «100 страниц возрождения армянской государственности».

Идея этой инициативы у Габриела Паносяна родилась еще в 2015 году, когда по завершении мероприятий 100-летия Геноцида армян главный редактор Ливанской газеты «Аздак» Шаан Гантаарян как-то по случаю сказал, что следующим шагом должна  стать подготовка к 100-летию Республики Армения и героических Майских сражений. Эти слова послужили толчком к осуществлению проекта, дабы внести свой скромный вклад в череду общеармянских мероприятий.

«Удобным поводом посчитал в канун Майских праздников выступить с какой-либо инициативой. Сначала задумал организовать выставку документальных фотографий, начал работать в этом направлении. С просьбой найти неопубликованные образцы обратился к разным людям, музеям, но понял, что этим фотографиям потребуются также разъяснения, посему с предложением о сотрудничестве обратился к историку, заведующей отделом новой и новейшей истории Музея истории Армении Седе Галстян», – в беседе с «Армяне сегодня» сказал фотожурналист.

Собрав с течением времени фотографии и материалы, они заметили, что объем работы день ото дня увеличивается, посему решили издать альбом, вместе с фотографиями представив памятные события Первой Республики и государственных деятелей. После восьми месяцев кропотливой работы эта книга сегодня уже представлена читателю.

Издание альбома на западноармянском и восточноармянском языках спонсировал комитет «Согомон Тейлерян» АРФД Фрезно, а также Жирайр и Србуг Саркисяны из Сан Франциско. Альбом перевела на западноармянский редактор первого западноармянского информационного сайте «ЕРАГОЙН» Нарине Думанян.

С целью сбора ценных материалов Габриел Паносян и редактор альбома Седа Галстян воспользовались собраниями музеев Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», мемориальным комплексом Сардарапатской героической битвы, Национальным музеем армянской этнографии  и освободительной борьбы, Музея истории Армении. Эксклюзивные архивные фотографии  предоставили внуки Амо Оганджаняна и Драстамата Канаяна (Дро). Кстати, экземпляры книги отправлены в различные общины Диаспоры.

В Культурном центре ЕГУ 16 мая состоялась презентация альбома, прошедшая в теплой атмосфере. Присутствовавшие историки и представители интеллигенции высоко оценили книгу, отмечая, что своим богатым и всеобъемлющим содержанием она вполне соответствует статусу историографического журнала.

Scroll Up