«Наша цель – великая репатриация, централизация в Армении потенциала Диаспоры»: премьер-министр РА Никол Пашинян посетил Министерство Диаспоры

Премьер-министр РА Никол Пашинян 15 мая представил в Министерстве Диаспоры новоназначенного министра Мхитара Айрапетяна. На встрече присутствовала экс-министр Диаспоры Грануш Акопян.

Премьер-министр отметил важность создания удовлетворительных условий для привлечения потенциала Диаспоры. «Наша главная задача в отношениях с Диаспорой, которую должны поставить – великая репатриация. Это предполагает также репатриацию капитала, интеллектуального потенциала. Следует отметить всю сложность этого процесса, на первом этапе репатриации мы должны создать рабочие места, дабы обеспечить на втором этапе не только возвращение, но и наличие в Армении условий для жизни.

Должен поговорить и о другой проблеме, связанной с Диаспорой, которая, как мне кажется, весьма актуальна. Конституцией Армении сегодня установлены определенные законы, которые, по существу, препятствуют привлечение потенциала Диаспоры в систему государственного управления. И особенно в нынешней новой ситуации мы должны серьезно подумать об этой проблеме, являющейся конституционной и неразрешимой в один день. Но должны по возможности оперативно заниматься решением этой проблемы. Нужно попытаться изыскать   альтернативные варианты ее решения.

Представители Диаспоры должны чувствовать себя в Армении более интегрированными, должны чувствовать, что их голос слышен, должны чувствовать себя полноценными бенефициариями и потенциальными гражданами. И Министерство Диаспоры должно обеспечить это поле, эту платформу, которая, без преувеличения, является стратегическим приоритетом для нашего правительства. Правительство Республики Армения должно быть способно сплотить вокруг себя не только граждан РА, но и представителей Диаспоры. Колесо миграции, вращающееся тысячу лет, мы должны попытаться повернуть вспять и трансформировать миграцию в репатриацию. Я убежден, что стержнем существования Республики Армения, как государства, является централизация научного, культурного, экономического потенциала армянства, или значительной его части, на собственной территории, и обеспечение естественного развития.  В этом смысл и стратегический стержень существования правительства Армении», – сказал Никол Пашинян.

Обратившись к Грануш Акопян, премьер выразил ей благодарность за многолетнюю плодотворную работу, подчеркнув: «По существу, со дня основания Министерства Вы были министром, создали эту структуру с нуля, и надеюсь, что сформировалась эффективная и действенная структура».

Грануш Акопян, в свою очередь, поздравила Мхитара Айрапетяна с назначением и с днем рождения, отметив, что передает ему уже состоявшееся, осуществившее большую работу и множество успешных программ Министерство. Она приветствовала привлечение молодых министров в состав правительства, отметив, что молодость не может служить препятствием для хорошей работы. Она изъявила готовность поддержать Министерство.  «Оставляю богатую информацию, огромные связи и отношения, состоявшуюся и деятельную команду, которая с новым министром должна продолжить важные проекты. Желаю нашему новому министру и сотрудникам Министерства плодотворной работы и успехов», – добавила она.

Премьер-министр выразил уверенность, что новоназначенный министр Мхитар Айрапетян готов решать указанные задачи в каждодневном, ежечасном режиме.

Министр Диаспоры выразил благодарность за оказанное доверие, добавив: «Хочу высказать слова благодарности госпоже Акопян за создание Министерства, колоссальную работу, и хочу сказать, что с жадностью воспользуюсь оставленным Вами богатым наследием. Спасибо за готовность помогать, оказать содействие. Это вопрос служения государству, Родине. Считаю важным существование Министерства Диаспоры, поскольку мы, как государство, обладая необходимостью усиливаться, развиваться, должны впрячься в работу по организации репатриации. И в этом смысле я также вступил в эту важную и ответственную должность, ибо сам хочу хоть немного быть причастным к этой важнейшей миссии».

Scroll Up