В повестке Кнессета вновь озвучен вопрос принятия законопроекта о признании Геноцида армян

После событий в секторе Газа, на фоне напряжения  отношений между Турцией и Израилем, в повестке Кнессета вновь появился вопрос принятия законопроекта о признании Геноцида армян. Как передает «Арменпресс» со ссылкой на Jerusalem Post, депутаты Кнессета Ицик Шмули и Амир Огана заявили, что представят законопроект, признающий Геноцидом истребление в Османской империи около 1,5 миллионов армян.

Они подчеркнули, что настало время, чтобы Израиль признал совершенный турками Геноцид армян – шаг, который израильская сторона избегала предпринять, дабы не навредить дипломатическим отношениям с Турцией.

«Мы не берем уроки нравственности у антисемитских турецких мясников, которые каждый день на северо-западе Сирии бомбят тысячи курдов и чья страна ответственна за Геноцид, совершенный против армянского народа, равно как в вопросе исторических ужасов, совершенных в отношении ассирийцев», – сказал Шмули, отметив, что Израиль должен был давно признать Геноцид.

Его коллега Огана подчеркнул, что обуславливать отказ от признания Геноцида дипломатическими факторами давно уже несозвучно со временем. «Не слишком поздно для восстановления справедливости. Настало время официально признать совершенную в отношении армян несправедливость», – сказал он.

Резолюцию о признании Геноцида армян в феврале 2017 года представил лидер партии «Йеш Атид» Яир Лапид, которая, однако, по итогам голосования была отвергнута. Это означает, что резолюция Лапида не может быть повторно поставлена на обсуждение до августа.

Дипломатический источник Jerusalem Post подчеркнул, что ситуация очень тонкая, и окончательное решение о признании Геноцида армян примет премьер-министр Бениамин Натаньяху. Министерство иностранных дел Израиля отказалось комментировать вопрос.

Примечательно, что израильские законодатели периодически поднимают вопрос признания Геноцида армян при обострении отношений с Турцией как средство сдерживания официальной Анкары.

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились по причине столкновения 14 мая в секторе Газа между израильской армией и палестинцами, вследствие которого погибло более 60 палестинцев. Турция выслала из страны посла и консула Израиля, Израиль же – посла Турции.

Высшее руководство Турции озвучило острую критику в связи с событиями в секторе Газа. Президент Эрдоган обвинил Израиль в осуществлении геноцида. В Турции в связи с происшедшим объявлен трехдневный траур.

Scroll Up