«Можно вовлечь в Национальное Собрание РА представителей общин Диаспоры»: Ваагн Карагашян

Коснувшись предложения министра Диаспоры РА Мхитара Айрапетяна относительно создания двухпалатного парламента, главный редактор Канадского еженедельника «Горизонт» Ваагн Карагашян в беседе с «Армяне сегодня» сказал, что, созвучно предложению, можно учитывать и другой вариант – вовлечь представителей общин Диаспоры в Национальное Собрание РА.

«Франция, Италия, Португалия, Тунис, Хорватия, Эквадор, Алжир и другие страны взяли на вооружение этот вариант – каждая по своим специфическим избирательным законам. Например, в 2015 году насчитывающая один  миллион диаспора Туниса имеет 18 депутатов в Национальном Собрании, насчитывающем 217 депутатов. Диаспора Франции в разное время насчитывала 12 депутатов  в соотношении с 331-м, в Италии – 12 депутатов при 630 мандатах в парламенте, Алжир – 8 в соотношении с 389, Хорватия – 6 в соотношении с 152, Эквадор – 6 в соотношении с 130», – отметил Ваагн Карагашян, добавив, что подобный избирательный закон может вызвать в Армении различные избирательные вопросы и проблемы – от двойного гражданства до вопросов, касающихся избирательного формата общин Диаспоры.

«В первую очередь нужно уточнить в каждой общине численность армян, имеющих гражданство РА. Затем необходимо уточнить, сколько депутатов имеет право избирать каждая страна или континент. В случае с Италией депутатов из диаспоры принято распределять по 4 географическим регионам – Европа, Южная Америка, Северная и Центральная Америка, Азия и Океания. Следуя опыту Италии, в случае Армении можно разделить географические регионы следующим образом: Россия и бывшие Советские страны, Американский континент, Ближний Восток, Европа. Несомненно, вышеизложенные предложения подлежат глубочайшему обсуждения и анализу», – заключил Ваагн Карагашян.

Scroll Up