В Париже основана армянская театральная труппа

В Париже уже год функционирует армянская театральная труппа. Первые шаги были сделаны 4 июня 2017 года в Бельгии. Труппа представила спектакль «Сказки Туманяна», включающий в себя сказки О.Туманяна, наиболее любимые армянскими детьми, проживающими за рубежом.

«Нашей целью было представить им сказки – как на западноармянском, так и восточноармянском языке. И в то же время сделать доступными малышам, не имеющим ни малейшего представления об армянских сказках. Спектакли проходили 9 и 14 июня в Париже.  Следующий спектакль был посвящен Новогодним праздникам, он назывался «Парижский бал» и был насыщен непредсказуемыми картинами, яркими красками, знакомыми и незнакомыми образами, и, конечно, с участием Деда Мороза и Снегурочки, которые в финале спектакля своими подарками сделали праздник малышей еще более памятным и сказочным. Спектакли были осуществлены совместно с организацией «Bonheur Retrouve» («Вновь найденное счастье»)», – сказала в беседе с «Армяне сегодня» заместитель директора театральной труппы «Коллаж», организатор Эгине Тер-Оганнесян.

Труппа в 2018-м приняла решение иметь основной состав и поставила перед собой цель посредством спектаклей на чужбине привить  армянским детям армянскую культуру, познакомить их с армянскими авторами, представить на западноармянском и восточноармянском также иностранных авторов, вовлекая в спектакли и детей.

Труппа поставила перед собой цель ставить в дальнейшем спектакли и для взрослых. Армине Габриелян и Эгине Тер-Оганнесян, объединившись вокруг этой идеи, основали театральную труппу «Коллаж», которая в перспективе намерена стать организацией и претворить в жизнь ряд культурных проектов.

«Театр – искусство синтетическое, а коллаж включает в себя различные элементы искусства. Вот почему мы назвали труппу именно «Коллаж». В перспективе труппа планирует сотрудничать с функционирующими в Париже организациями «Кайц» и «Ай дас», в июне инициировав детский спектакль под рубрикой «Храбрый Назар». В нем вовлечены актрисы Рузанна Матевосян из Армении, являющаяся также автором переработки пьесы, художественный руководитель труппы Армине Габриелян и автор постановки пьесы, актер Альберт Езакян. Авторы музыкального оформления Эдгар Абрамян, Марго Маркосян, Рафаель Раджабян, ответственный за оформление сцены Тигран Габриелян. В спектакле будут заняты также воспитанники Парижской школы «Амазгаин Таргманчац», – отметила Эгине Тер-Оганнесян.

Scroll Up